• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/26
  • 1,476

熱々を召し上がれ🤴お豆腐グラタン#糖質控えめ#居酒屋メニュー

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
木綿豆腐
半丁〜1丁
玉ねぎ
お好みで
ピザ用チーズ
お好みで
胡椒
お好みで
メグミルク生クリームみたいなもの
大さじ2
牛乳
大さじ3
バター
5gくらい?
刻み海苔
お好みで
ゆで卵
お好みで
作り方
1
木綿豆腐をスプーンですくって、耐熱皿へ入れる。ラップをかけて、600〜800wで1分チンする。(水を抜くため)
チンしてる間に、玉ねぎを刻む。
2
豆腐チン出来たら、火傷に気をつけながら、そっと水分を捨てる。
刻んだ玉ねぎを、豆腐の上に乗せて、先ほど使ったラップかけて600〜800wで2分またチンする。

チンしてる間に、フライパンに生クリーム、牛乳、塩、胡椒、バターを入れて、ソースを作る。吹きこぼれないように気をつける。
3
玉ねぎを乗せた豆腐チンが終わったら、また水分出てるので、スプーンなどで水分をすくって捨てる。
すくいおわったら、先ほどのソースを玉ねぎ豆腐の上にかける。
マヨネーズと、チーズをかける。
ラップをかけて、レンジで600〜800wで1分くらいチンする。(爆発しないように見てあげることを推奨。)

チンしてる間に、トースターを温めておく。
4
チン終わったら、下皿を一枚しいて、チンした皿を取りだしてのせる。
温まったトースターに、下皿ごと入れて、焦げ目がつくまで焼く。
トッピングして、完成🤴👏
ポイント

豆腐の水分をしっかりとばすこと、がポイントになる(*'ω'*)

みんなの投稿 (1)
今もあるか分かりませんが、はなの舞で食べたお豆腐グラタンみたいなのが急に食べたくて作りました。
ホワイトソースの代わりに、メグミルクの生クリームみたいなものと、牛乳、バターを使用しているため、小麦粉を使わずに済み、糖質控えめとしました。
刻み海苔載せたら、磯のいい香りが口に広がってきました。ああ、明太子も入れたらこりゃ絶対うまうまだろうなと思いました🏮明太子が家にあること滅多にありませんが笑
もぐもぐ! (26)