• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/26
  • 433

チキンクリームシチュー&ポテトコロッケ

みんなの投稿 (1)
基本の◯◯シリーズ。

チキンクリームシチューも、ポテトコロッケも過去に一回ずつ作ってるね。
まだ肌寒い時もあるので。鶏モモがプリプリ。具材の大きさを揃えて、にんじんはじゃがいもより小さめにしたりして見栄えと食べやすさを意識するとのこと。
ブロッコリーが意外と大事でホカホカ感の旗手。ホワイトソースも手作りな訳だが、しっかり炒めて、ダマにならないようになめらかにするのがポイントになるそう。

ポテトコロッケは合挽きのジューシーな味わいがあって、ソース無しでもしっかりオカズ。
サクサク衣なのは、小麦粉と卵を薄くくぐらせることと、じゃがいもは粉吹きにして水分を飛ばしてホクホクにするのが、オカズになる秘訣のようだ。付け合わせのキャベツと貝割れ菜が箸休めだが、貝割れ菜が隠し味に苦味をワンポイントしていて地味ながら仕事してる。

ロベン・フォード「Up the Line」、バディ・ガイ&ジュニア・ウェルズ「T-Bone Shuffle」、ケニー・ウェインシェパード「Deja Voodoo」等のブルースギターを聴きながら。


#肉料理 #クリームシチュー#コロッケ
もぐもぐ! (14)