SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
チキンクリームシチューも、ポテトコロッケも過去に一回ずつ作ってるね。
まだ肌寒い時もあるので。鶏モモがプリプリ。具材の大きさを揃えて、にんじんはじゃがいもより小さめにしたりして見栄えと食べやすさを意識するとのこと。
ブロッコリーが意外と大事でホカホカ感の旗手。ホワイトソースも手作りな訳だが、しっかり炒めて、ダマにならないようになめらかにするのがポイントになるそう。
ポテトコロッケは合挽きのジューシーな味わいがあって、ソース無しでもしっかりオカズ。
サクサク衣なのは、小麦粉と卵を薄くくぐらせることと、じゃがいもは粉吹きにして水分を飛ばしてホクホクにするのが、オカズになる秘訣のようだ。付け合わせのキャベツと貝割れ菜が箸休めだが、貝割れ菜が隠し味に苦味をワンポイントしていて地味ながら仕事してる。
ロベン・フォード「Up the Line」、バディ・ガイ&ジュニア・ウェルズ「T-Bone Shuffle」、ケニー・ウェインシェパード「Deja Voodoo」等のブルースギターを聴きながら。
#肉料理 #クリームシチュー#コロッケ