• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/05/16
  • 747

ヒジキの混ぜごはん

レシピ
作り方
1
水で戻したヒジキを、胡麻油を熱したフライパンに入れて炒める。
2
醤油少しを加えて、水分が飛ぶまで中火で炒める。
3
ごはんを普通に炊いて、ヒジキを混ぜる。
ポイント

グリーンピースは彩りのためにプラスしただけ。

みんなの投稿 (5)
混ぜごはんです。
ヒジキは大豆や人参を入れた煮物をよく作るけど、炒めて醤油だけで味付けしたものを常備菜として作っておくと便利。
卵焼きに入れたりポテサラに混ぜたり、ごはんにも混ぜたり。
🌀 から 麻紀子
黒い食べ物(海藻類)を食べると体がクリアになるような気がするんよねー。
これは汎用性高いよね!働くスフの味方やーん(いつも戻しすぎるスフより)
実に旨そうだ!!
麻紀子 から 🌀
私はヒジキ戻すときはふたつかみくらいかなー。ま、戻し過ぎたらこんな風に常備菜ぽくしてしまえ。
麻紀子 から シロー
シロー様おはようございます!
実に簡単で美味いですv( ̄ー ̄)v
もぐもぐ! (68)
リスナップ (1)