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手料理
  • 2012/10/18
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芋ようかん

レシピ
材料・調味料
さつまいも 400g
粉寒天 4g
砂糖 80~100g
200cc
作り方
1
さつまいもは皮を剥き、10分くらい水にさらして茹でる(蒸してもよい)
2
茹であがったさつまいもは、熱いうちに潰す(なめらかになるまでまんべんなく潰す)
3
鍋に分量の水をいれ、粉寒天をいれたら軽く混ぜ火を入れる。完全にとけたら砂糖を加えて混ぜ合わせる。
4
さつまいものボウルに、熱い寒天液を少しずつ加えていき、練り混ぜます。ねっとりとした状態になったら、水に濡らしたバットに流し入れる。常温になったらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント

寒天液を作るとき(。-∀-)ノ
沸騰してから弱火で3分くらい煮ると完全に寒天は溶けると思います

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