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手料理
  • 2013/11/10
  • 2,610

バナナマフィン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
無塩バター
50g
グラニュー糖
40g
1個
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
40g
バナナ
1本
グラニュー糖
30g
みず
大さじ1くらい
作り方
1
☆カラメルバナナ作り
鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ、火にかける。
色づいてきたら、鍋をゆすりながらカラメル色にする。
ざく切りにしたバナナを入れ、木べらで潰しながら混ぜていき、馴染んだらOK。
2
☆は合わせてふるう。
バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
オーブンは180℃に余熱。
3
ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。
グラニュー糖を少しずつ入れ、白くふんわりするまで泡立て器で混ぜる。
4
溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり泡立て器で混ぜる。
5
ゴムべらで、小麦粉の1/3を入れたら、粉を切るように混ぜ、牛乳を半分入れる。
残りの小麦粉1/3を同様に入れ、牛乳を半分入れる。
最後に残りの小麦粉1/3を入れ、粉っぽくなくなったら混ぜ終わり。
6
スプーンで生地をすくい、型に入れて180℃で25分くらいオーブンで焼いたら完成!
ポイント

オーブンで焼くと結構膨らむので、少なめに入れる方が綺麗に形が決まりますよ^_−☆

みんなの投稿 (1)
バナナが嫌いな子供の為に、こっそりマフィンに入れてみました。
気づかずに美味しいとパクパク食べてくれました♬
熟れ過ぎたバナナの消費にも役立つおやつです。
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