• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/16
  • 591

シチュー

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
じゃがいも
手のひらサイズ5個
にんじん
150g 1本
玉ねぎ
手のひらサイズ2個
1200g
牛乳
適量
豚肉
100g
作り方
1
まず、下準備としてじゃがいもとにんじんと玉ねぎの皮を剥きます。
2
できたら、お肉を炒めていきます。その間に野菜を切っていきます。
3
そして、肉の色が変わったら野菜を硬いものからいれてサッと炒めます。
4
野菜が焦げない程度まで炒めてから、水を入れます。1200gは、蒸発する分もあるので少し多めに書きました。
5
20分ぐらい煮込んでいき、野菜が柔らかくなったら火を止めて、ルーを入れます。
6
完全にとけたと思ったら、牛乳を入れます。ここは、個人の差があるので味見をしながらいれていくと、おいしくなると思います。
7
3分ぐらい煮込んで出来上がりヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ポイント

牛乳は、子供がいる方や、牛乳がだいすきって方ならたくさんいれるのがオススメです(*^^*)苦手な方は、牛乳を入れなくてもおいしくいただけます♪野菜が苦手な子供がいるときは、椎茸など細かくきっていれてみると意外と食べてくれることもありましたーーー!

みんなの投稿 (8)
フォローありがとうございます💓💕
シチュー、この時期いいですよね😋
To: mtyamu いえいえ♪いろんな料理たのしみにしています(*^^*)笑 ですよね!寒いときにはあったかいのが1番ですねー♪
フォローありがとうございます。
よろしくです(^-^)/
To: kiyoshun フォロー返しありがとうございます♪こちらこそよろしくです♪( ´▽`)
フォローありがとうございます
よろしくお願いします♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
To: yukariMINT こちらこそフォローありがとうございます(*^^*)よろしくです♪
初めまして!
フォローありがとうございます♡
よろしくお願いしますヾ(*''∀`*)ノ
To: miyurou はじめましてー(*^^*)よろしくです♪
もぐもぐ! (10)