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手料理
  • 2022/12/21
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きゅうりのアチャール

レシピ
材料・調味料
きゅうり
2~3本
ニンニク
1欠片 摺りおろし
しょうが
1欠片 摺りおろし
ゴマ油
大さじ2
クミンあればシード
小さじ1/2
コリアンダー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/4
カルダモン
あれば2~3振り
唐辛子粉
小さじ1~適宜
レモン汁
大さじ1
小さじ1~適宜
すり胡麻
大さじ1
作り方
1
きゅうりを食べやすくカットする。家族が歯を痛めているので薄切りですが、3~8mmくらいのスライスの方が美味しいです。
お好みで。耐熱性のボウルに入れて下さい。その上にニンニクしょうがをひとまとめに乗せます。
2
フライパンにごま油を注ぎクミンシードをじっくり炒めます。パウダーなら、次々に加えていきます。唐辛子粉まで加えよくかき混ぜながら香味が油に行き渡るまで炒めます。(強めの弱火)
3
熱い香味油をニンニクしょうがに注ぎます。軽くきゅうりと和えます。
4
レモン汁に塩を溶き、キュウリと和えます。味を見ます。
5
ゴマを振り掛け、軽く和えて出来上がり。
ポイント

大のネパール好きの友人のレシピです。今はどこにいるのやら…全く見当もつきません😲💦料理の腕は確かですから😅大丈夫🙆

みんなの投稿 (1)
ダルバートの予行演習。アチャール担当。赤タマネギとか、何種類か作らないと…😅

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