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レシピ
材料・調味料
バターピー(市販品)
50g
納豆
1パック
作り方
1
バターピーはオイルの除去と納豆保水の為に
1回茹でこぼす
(沸騰したらok)

40度に冷まして納豆と混ぜて
24時間40度
冷蔵庫で24時間熟成
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バタバタしてるけと納豆作りは
欠かさない😊楽しい♪

前回 #節分納豆 は「かわきも」に仕上がって
糸引きがないので あれはあれとして
お酒のアテに良い品

水分がある程度どないと糸引きが弱いので
市販のバターピーを1回茹でこぼし
納豆と混ぜて作りました。

茹で落花生の歯ごたえの納豆に仕上がり
美味しい😋
ここまで納豆菌を上手に操る人は見た事ないよっ!
すご過ぎる✨

着物屋さんと一緒に納豆屋さんもやっちゃえば?と思うよ〜(*≧∀≦*)✨
佐野未起 から なだちい
なだちいちゃん❤️ありがとうございます😊

かなりあやしい納豆屋🤣
でも この落花生も炒り豆も1回茹でこぼすので
歯ごたえが楽しい品になり美味しいです。

D&Sは低温40度の発酵機能があるの?
あれば納豆は簡単に出来るよ😊

あとヨーグルトメーカー ホームベーカリーなどでも作れます😊
ただし納豆菌は強いので その後作る乳酸菌や天然酵母の味を変える可能性ありです😅
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