• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/04/24
  • 227

筍と昆布の味噌炊き

みんなの投稿 (3)
友人宅の竹藪で筍を掘ってきた
今年は成り年でざくざく掘れた❗

すぐに湯がいて
一番大きな筍の根っこの方は
昆布と味噌炊きに

朝掘りをすぐに湯がいたので
根っこの方でもえぐみがなく柔らかい

筍と昆布を味噌で炊くのは、富山の郷土料理らしい
こんなに美味しいのを、どうして他所では食べないのかな

#晩ごはん#筍
はじめまして( 〃▽〃)
おはようございます。
収穫した物を、お料理する事に憧れます。
素敵ですね。
筍の味噌炊き食べてみたいです。
ぱいんてーる から 小豆🌼
小豆さん、コメントありがとうございます❗
とっても嬉しいです😂
独り暮らしの友人の裏山は自然のまま、在るがままの状態なので想像していらっしゃる竹薮とは程遠いと思われます。
放っておくと大変なことになるので、ボランティア活動として筍を引っこ抜いてくるんです。
あれが「収穫」であることに改めてきづかされました。
年中いろんなものが食べられる時代ですが、掘りたての筍はこの時期しか食べられませんからね
筍と昆布の味噌だきは
ネット検索していただけば富山の郷土料理としていろいろ紹介されてますのでお試しください。
昆布王国富山には「竹の子用昆布」(商品名)もあるんですよ
もぐもぐ! (30)
リスナップ (2)