SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年は成り年でざくざく掘れた❗
すぐに湯がいて
一番大きな筍の根っこの方は
昆布と味噌炊きに
朝掘りをすぐに湯がいたので
根っこの方でもえぐみがなく柔らかい
筍と昆布を味噌で炊くのは、富山の郷土料理らしい
こんなに美味しいのを、どうして他所では食べないのかな
#晩ごはん#筍
おはようございます。
収穫した物を、お料理する事に憧れます。
素敵ですね。
筍の味噌炊き食べてみたいです。
とっても嬉しいです😂
独り暮らしの友人の裏山は自然のまま、在るがままの状態なので想像していらっしゃる竹薮とは程遠いと思われます。
放っておくと大変なことになるので、ボランティア活動として筍を引っこ抜いてくるんです。
あれが「収穫」であることに改めてきづかされました。
年中いろんなものが食べられる時代ですが、掘りたての筍はこの時期しか食べられませんからね
筍と昆布の味噌だきは
ネット検索していただけば富山の郷土料理としていろいろ紹介されてますのでお試しください。
昆布王国富山には「竹の子用昆布」(商品名)もあるんですよ