• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/02/19
  • 3,541

めっちゃ美味っ❤白菜シチュー😋✨

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白菜
2分の1個〜
しめじ
一袋
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2〜
豆乳
4カップ~
コショウ
適量
白味噌
大さじ2
コンソメ
1個
小麦粉
大さじ1〜
作り方
1
鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにしたニンニクを弱火でじっくり炒める。
ニンニクの香りがしてきたら、火を弱中火くらいに強め、ざく切りにした白菜の芯の部分を投入。
芯が少し透明になってきたら残りの葉の部分も入れ、軽く炒める。
2
軽く炒めたら、塩少々を振り、ふたをして弱火でじっくり蒸し煮する。
白菜から沢山水分が出てくるので時々かき混ぜながら、白菜がクタっとするまで約30分くらい弱火で煮込む。
3
白菜がクタっとしたら、しめじを投入。
一煮立ちしたら、☆の材料で味を整えて最後に豆乳と、豆乳で溶いた小麦粉を加えて一煮立ちさせたら完成ーっ😋✨
ポイント

白菜から出る水分のみでめっちゃ甘くて美味しいシチューになりますっ⭐じっくり弱火でコトコト煮込んで下さいね(^o^)/我が家でゎ一時間弱煮込みますっ😋✨

我が家でゎ多めに作って次の日ゎグラタンにしたりアレンジして楽しみまぁすっ♡

白菜以外はお好きなお野菜でっ♡
白菜は、多いかな?と思うくらい沢山使って下さいねぇー👍❤

みんなの投稿 (10)
白菜消費の為のレシピっ♡
白菜の甘味でめっちゃ美味しいんですっ(´艸`)

多めに作って、次の日リメイクするのも楽しみなんですっ😍💓❤
リスナップありがとうございますヾ(●´▽`●)☆彡もぐもぐ
フォローありがとうございます\(*⌒0⌒)♪どうぞよろしくお願いします(*'▽'*)♪
白菜とシチューって合いますよね!わたしも大好きです(´౿`)

偶然にも、今晩我が家も白菜消費のため豆乳スープを作りましたが、うちのは簡単で手間ひまのかけかたが違う。。^^;
わー!ちょうど大きい白菜が送られてきて、どうしようか悩んでいました〜。私もつくってみますね〜♥
レシピ嬉しいです!
美味しそうです〜੯ू•̀ू ໒꒱
To: natsuro
リスナありがとうございます(^o^)/
これも、コトコト煮込むだけなんで、簡単ですょーっ♡
To: saricoro
うちにも、大きい白菜が2玉あったんですけど、ペロッと無くなっちゃいましたぁー😋🎶🎶
白菜消費にゎもってこいですよん😄👍💓
To: aiharu
ちょっと時間ゎかかるけど、それ以外ゎ簡単なんで是非っ(😃´3`😃)🎶
To: suzuranranran
こちらこそフォローありがとうございます(^o^)/
よろしくお願いします(*´˘`*)♡
もぐもぐ! (57)
リスナップ (5)