• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/10
  • 172

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩は昨日のお昼の残りのウィンナーを使ってポトフに。
春キャベツも昨日のお昼の残り。
芯に近くなってるので、セロリ、人参、玉葱を入れた美味しいスープで煮込みます。

セロリ、人参、玉葱は圧力鍋で煮てしまいます。
お店のように何時間もかけてコトコトは…できないものね(^^;;

味付けはコンソメとお塩とシェリー酒。

ウィンナーは3種類くらい使うと味がでます。
じゃが芋は崩て欲しくないので、圧力鍋は使わず別鍋で下茹でしました。
キャベツとヒラタケを入れて煮込んで、最後にじゃが芋を入れたら出来上がり。

スープが塩味なので、サーモンはみりんと麺つゆに浸しておき、薄い照焼き味にしました。

お豆腐ものがないので青大豆を。

ファンヒーターを点けないとちょっと肌寒いので、今晩は温かいお鍋にしてみました。

糖質量はキャベツの108g/糖質5g、人参の13g/糖質1g、玉葱の50g/糖質4g、じゃが芋55g/糖質9gの分なので、合計20gくらい。
もぐもぐ! (6)