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レシピ
材料・調味料
うどん
二人前
800mlぐらい
貝柱だし
大さじ3
だし醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜
1片
長ネギ
適量
大葉
適量
作り方
1
釜揚げうどんは、記載の茹で時間よりやや早めに上げて器に茹で汁ごと移すだけ。
2
麺つゆは、今回はだし醤油を使いましたが普通の醤油でもいいです。その場合は少し少なくしたほうがしょっぱくならずに済みます。薬味はお好みですが、生姜はチューブじゃなくすりおろしがベスト。
ポイント

器は鍋のまま食卓に運んでもいいです。木桶があればなお良いですね。寒い日は身体の芯まで温まる釜揚げうどんはオススメですよ。

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以前、頂いたうどんです。

小豆島の半生讃岐うどん

茹で時間15〜18分と長めなだけあり、しっかりとした腰のあるうどんでメチャ美味い😋朝から寒かったので、釜揚げにしました。
麺つゆは貝柱出汁が効いたしっかりとした味、そして温かいのが合います。釜揚げで熱々のうどんに生姜の効いた温かい汁が身体の芯までポカポカにしてくれます😊

素敵な器も映えてお料理にピッタリ!
サミカさん、美味しいうどんも器もありがとうございます😊
食べ友も宜しくお願いします(*^-^*)


#讃岐うどん
#小豆島
#釜揚げうどん
#化学調味料無添加の貝柱だし
#休日の楽しみ
#呑助の台所
ナガマンさん🥰
そちら冬に逆戻りのようですね
あったかい釜揚げうどん投稿ありがとうございます😍
うどんの味を一番楽しめるのは釜揚げ🥢
シンプルに食べるのが美味しいですね😋

麺つゆは貝柱出汁が効いてるんですね👍いいですね。
おろし生姜私も欠かせません🥰

象谷塗に盛ってくださって嬉しい♪
ありがとうございます😍
ナガマン から サミカ
サミカさん😊
ありがとうございます🎶

象谷塗の器は使う度に良い色に✨
何かと使いたがってまして😅
お気に入りなんです‼️

今回は釜揚げうどんにするので、
すぐにピンときました(^-^)
素敵な器に美味し〜うどんも😋
ほんと嬉しいです!

あ、今日の昼間はラジオ聴いてましたよ(*ˊᵕˋ*)
相変わらず良い声ですね🎶
サミカ から ナガマン
釜揚げうどんの漆器使いナイスですね🤩
陶器だと器を温めないと冷めてしまいますが、漆器はその点保温性もありますもんね。
気に入って使っていただけてるようで嬉しいです。油もの以外はお湯洗いだけで大丈夫なのでエコですよね🥰

ラジオ😍ありがとうございます♪
占いコーナーが板に付いてきたなぁ😆と思ってたら、妹に、占いの解説がお姉ちゃんにそっくり😁と言われました🤣ププッ
ナガマン から サミカ
もうこの器から離れられませんꉂ🤣w‪𐤔
確かに陶器もいいですが、漆器はもっと好きですね!
占い、かなり的中しそうな本格的タロット占いですよね!サミカさんゆずりの占いだったんですね😊
サミカ から ナガマン
漆器の良さ、私もSDするようになってから益々好きに❤️
陶器も大好きですが、油染みなどつくので、使う前に水に浸けたりと手間😉重いし。
その点漆器は意外と楽なんですよね。扱いが😅
ナガマンさんにそう言って頂けてとても嬉しいです☺️

長男がまさかアレにハマるとはね🤣
私タロットは若い時だけでしたけど、実は姓名判断かなりやってまして😁何人の見ず知らずの方や、赤ちゃん命名してきたことか😆
ナガマン から サミカ
おはようございます☀️
そうなんですね‼️
いつか俺のも占ってくださいꉂ🤣w‪𐤔
いい結果の時だけ教えて貰えると嬉しいです
(*´艸`)ププ

今日はお仕事💦行ってきます(*`・ω・)ゞ
サミカ から ナガマン
😂おはよう〜了解🫡
行ってらっしゃ〜い🤗
ナガマンさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

ムヒョーー🤩
これは正真正銘、本物の釜揚げうどん(ノ≧∀≦)ノ

大きな木の器に茹でたての本場小豆島讃岐うどん‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
しっかりしたコシ……もぅこれがたまりませんよね😍麺つゆには貝柱だしの忍ばせてうま味倍増なんて、こりゃ無言で無我夢中で食べてしまうŧ‹”ŧ‹”( ‘◉ч◉’ )ŧ‹”ŧ‹”

おうちでこんな本格的に釜揚げうどんを楽しめるなんて最高のひと時ですね😆
ナガマン から にゃんぺこ
にゃんぺこchan😊
こんにちは🌞

この器、いいでしょう🎶
丸亀製麺で食べてる釜揚げうどんの桶は無いけど、これなら雰囲気バッチリだもんね(*^-^*)それに小豆島のうどんがまた美味いこと😋麺つゆも貝柱だしを少し多めに入れて、最後はゆで汁も入れてうどん湯として頂きました!

また釜揚げで食べたい😋
ありがとうね〜( ◠‿◠ )
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