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  • 2013/08/22
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ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゴーヤー (にがうり)
1本(250~300g)
豚肩ロース肉 (薄切り)
120g
【A】
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
2コ
たまねぎ
1/4コ
にんにく
1かけ
【B】
みそ
大さじ2
大さじ1
三温糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
少々
こしょう
少々
サラダ油
作り方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取って、1cm幅に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして軽くもみ、10分間ほどおく。もう一度もんでから、サッと洗って水けを絞る。
2
豚肉は3~4cm幅に切り、ボウルに入れて【A】をもみ込む。たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんにくは縦半分に切ってしんを取り、みじん切りにする。
3
卵は割りほぐし、塩一つまみとこしょう少々をふる。【B】はよく混ぜ合わせておく。
4
深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3の卵液を流し入れる。卵がふくらんできたら、ざっと混ぜて取り出す。
5
4のフライパンを洗わずにサラダ油大さじ1を足し、弱火でにんにくをいためる。香りが出てきたら中火にし、豚肉、たまねぎを加え、豚肉に軽く火が通ったら1のゴーヤーを加えていため合わせる。【B】を加えて全体によくからめ、4の卵を戻し入れ、サッといため合わせる。
みんなの投稿 (4)
チャンプルーをにんにくの風味とみそ味でアレンジ。
夏場に元気をくれそうな、ご飯と相性抜群の一皿です。
「きょうの料理」2008/6/30放送
講師:高城 順子
撮影:鈴木 雅也
【A】は、しょうゆと酒までのことでしょうか?
作り方の3が、途中です。
【A】は、しょうゆと酒までのことです。わかりにくくて、申し訳ございません。
(。≧ω≦)ノコンチャ!!ゴーヤー大好き(笑) 辛口ソーセージと別々に炒めて混ぜるだけでも美味しいですよ♪味付け無しΣ(⊙ө⊙*)!!
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