• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/12/04
  • 86

飾り切りの練習で細切れになった蓮根で蓮根饅頭!

みんなの投稿 (1)
蓮根で雪の結晶を作ろうとチョキチョキ。何だか気持ち悪い雪の結晶?で残念な事になりましたが、そちらはサラダにして食べました。が、切れ端どうしよう?茹でて潰して枝豆と塩と片栗粉を混ぜて団子にして蒸しました。蓮根饅頭って普通、すりおろし蓮根で作るみたいだけど、細切れなので、すりおろしたら私の手もすりおろしそうなので、茹でて潰したんだけど、それでもモッチリでシンプルな素朴な蓮根饅頭ができました!これまた普通は餡掛けにするところだけど、塩だけで食べるのも蓮根や枝豆の味がしっかり感じられて、なかなかに良し!そんなところで、本日はこれにて。お疲れ様でした♪
もぐもぐ! (53)
リスナップ (1)