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手料理
  • 2021/08/09
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みそポンたれのサーモン豆腐ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
甘塩鮭
2切れ(200g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
青じそ
5枚
サラダ油
小さじ2
(a)
パン粉
大さじ3
塩コショウ
少々
(b)
ポン酢
大さじ2
米みそ砂糖
各小さじ1
(チューブ)にんにく
2cm(省いても◎)
作り方
0
鮭は骨と皮を取り除いて粗く切り、包丁で細かく叩く。
豆腐はペーパータオルで軽く包んで水気を拭き取る。
青じそは手でちぎる。
1
ボウルに①・(a)を加えてよくこね、2等分に成形する。
2
フライパンにサラダ油を中火に熱し、②を並べる。
両面焼き色がついたら(約3分)、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
3
お皿に盛り付けたら、混ぜ合わせた(b)をつけて頂きます。
ポイント

◎絹ごし豆腐⇒木綿豆腐でも◎

◎甘塩鮭⇒生鮭でも◎

◎(チューブ)にんにくは省いても◎

◎生地は両手でキャッチボールをする
ように20回ほど投げ合い、空気を抜くと
焼いたときに形が崩れずに、
ふっくら仕上がります。

◎お弁当用に作るときは、小さくして作っても◎

◎冷凍保存した場合、冷蔵庫で自然解凍後に
電子レンジで温め直します。

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