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手料理
  • 2014/11/28
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イタリア風イカの印籠詰め

レシピ
作り方
1
◼︎材料
イカ(ケンサキイカ)、じゃが芋(男爵)、ケイパー(塩漬け)、 乾燥パン粉(フランスパンをすりおろすとベスト)ニンニク、ローズマリーなど香草、G.オリーブ…
2
■下準備
・ケイパーの塩抜きをする。
・じゃが芋は皮つきのまま水から茹でて皮をむきサイの目に切るか、マッシュする。
・イカを下処理し、ニンニクの風味を移したオイルでソテーしたゲソ*に塩、胡椒し、 白ワインでフランべしてパットに取りだしておく。
*ゲソとジャガイモのサイの目とサイズを合わせます。
・じゃが芋、パン粉、刻んだケイパー・Gオリーブ、ソテーしたゲソを混ぜ合わせタネをつくる。
・イカの本体に、タネを8割がた詰めて竹串でイカの開口部を止める。
・イカに、切り込みを入れ、塩少々、胡椒する。
3
◼︎仕上げ
その1)
・耐熱皿に、オリーブオイルを薄く塗り、イカを置く。
・ローズマリーを散らし、ニンニクオイルをイカにかけて温めておいたオーブンで焼く。

その2)
トマトソースを耐熱皿にながし、イカをのせて焼く。

その3)
スルメイカなど大きなイカの場合は、皮をむきタネを詰めて切れ込みを入れないでトマトソースで煮込んでも良いです。
この場合、グツグツと沸騰させるとイカが固くなるので、コトッコトッと煮る事が大事です。

煮上がったイカは鍋から取り出して、包丁で2cmぐらいの輪切りにすると食べやすいです。
みんなの投稿 (25)
江戸前の鮨屋で出る烏賊の印籠詰めと似た料理がイタリアの南部にあります。
ジャガ芋と、イカ、タコ、魚などの魚介類は良く合いますね!!
ヽ(^。^)ノスゴく美味しそうです。
材料はイカを買ってくれば 出来ます😅笑
レシピ読みました💦
頭の中で 想像しながら 行程を……。
イカの表面はニンニクスライスに見えましたが😆
切目ですね。😅笑👌
イタリアンな料理‼
★しておきます。😆
Yumiちゃん、これ、なかなか美味いよ!見た目もおしゃれだし、仕込んでおけば焼くだけ。。おもてなし料理にぴったりです。時間見つけて、是非、どうぞ!(^_-)
イカ飯は柔らかくふっくら炊くには手間がかかりますが、イタリア風は手間がかからず、ジャガイモにイカの風味がしみて美味しいのがいいです。お試しください。
おっしゃれ〜♬
簡単そうなのに、おもてなしにも使えそうな見た目♡いいですね〜♬
☆つけました(。>∀<。)
トマトソースの鮮やかな赤い色が目を惹きますね✨
とっても美味しそう!
中のじゃが芋はマッシュしてあるのですか?
はっ…💧
作り方見たら書いてありました(苦笑)
友人カップルも絶賛していたので、万人に好まれる味だと思います。
北の大地は烏賊天国、是非、どうぞ!!
hisoka7 から いく❤️
洋食のおもてなし料理、秋から初冬の定番です。なぜこの時期かというとケンサキイカが値打ちに出回るからってだけですが…苦笑
このケンサキイカ、三河湾のモノです。。見かけたら是非どうぞ!!
hisoka7 から KANA
イカの皮をむかなくてもいいですし、赤色との対比がとてもおしゃれに見えるので、おもてなし料理として活躍してくれます。
レシピを見ると、簡単なのが分かると思います。是非、お試しください。
hisoka7 から KANA
いつも忘れていますが、リスナップ、ありがとうございます!^^
KANA から hisoka7
はっ…💧
私もいつも忘れてしまいます😅
このところも沢山のリスナップ頂いていたのに、全くお礼していませんでした〜💦
許して(笑)
いつもながら!美味しそうですね!私も、この料理を、たまに、作るですが、トマトソースの、トマトの、種類は、何か、こだわりは、あるのでしょうか。私は、いつも、ミニトマトを、煮詰めて、ソースに、してしまいますが、、、
これは美味しそうです!⭐️
流石、和洋何でもOKですね(^^)

ワインのつまみにしたいです🍷
hisoka7 から KANA
あははは〜許してだなんて。
お礼の気持ちがお互いに滲んでいるということにしましょう!(^ー^)ノ
hisoka7 から 秋山明子
ありがとうございます。
基本的にはアナリサ社 サンマルツァーノDOPを使っています。サンマルツァーノは縦長のトマトで、よく販売されている水煮缶はロマーノ種と交配させて生産性を高めた改良種がほとんどです。

在庫がない場合は、スピガドーロ社のサンマルツァーノ改良型水煮缶にミニトマトの水煮缶を合わせています。ミニトマトの水煮は味が濃く、甘みもあり、酸味の強いスピガドーロ社の水煮と相性が良いからです。
hisoka7 から 秋山明子
日本で販売されている生のトマトでは、皮をむく、むかずにミキサーにかけるなど、幾つか実験しましたが、先述の2つに固定されています。
フルーツトマトもトマトソースというよりも、さいの目に切り、ドレッシッングと合わせて、冷たいソースもしくはティエピド(ぬる温かい)で使っています。
hisoka7 から 秋山明子
追記:改良種でも、ラ・カステリーナのようにベスビオ火山地域で栽培されているものは甘みが強くて良い水煮です。
hisoka7 から tachi
見た目にも、ご馳走感が有りますので、ご家族に振舞うわれても喜ばれると思います。ご飯のおかずとはちょっと違うかもしれませんがw
KANA から hisoka7
はい🎵
そうしましょう(笑)
先輩!!!ご返信有難うございます!!いつも、生トマトを、くつくつ煮て、ソースを、作っておりましたが、教えて頂いた缶ずめ、GET!します!また、生トマトの、使い方も、勉強になりました。!嬉しいです!こんな貴重な、情報は、はじめてですので、大切に、うんと、大切に、温めまして!また、いちから、やってみます!お忙しい中御丁寧な、ご返信有難うございます!!!(≧∇≦)また、宜しくお願い致します!!(≧∇≦)
hisoka7 から KANA
よろしくお願いします。^^
hisoka7 から 秋山明子
アナリサ社の水煮、ぜひ、一度使って見てください。^^
秋山明子 から hisoka7
はい!!!!先輩!!!!!!(≧∇≦)
hisoka7 から 秋山明子
☺️👌
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