• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/03
  • 537

たけのこと油揚げの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
2合
ゆでたけのこ
150g〜200g
油揚げ
1枚
三ツ葉やネギ
適量
ヤマサ これ!うま!!つゆ
60ml
作り方
1
お米を洗って30分程水に浸けて、炊飯器にセットしておく
2
たけのこは2分程茹で、流水で洗い水気を絞ったら食べやすい大きさに切る。油揚げは、油抜きして食べやすい大きさに切る。
3
炊飯器の目盛りまで水を入れ、ヤマサ これ!うま!!つゆを入れて混ぜ、その上に2のたけのこと油揚げを広げてのせて炊飯器のスイッチを入れる。
ポイント

具材は混ぜずにのせて炊いてください。

みんなの投稿 (1)
たけのこを頂いたので、炊き込みご飯にしてみました😌
息子が油揚げが苦手なので、油揚げはみじん切りです。
本当は三ツ葉かネギでも散らしたかったのですが、思い付きでパパッと作ったので少し寂しい仕上がりに…
でも味はとっても美味しくて、旦那さんにも好評でした😉💕
普段ならだしをとって、調味料を入れて…と気合いを入れて作る炊き込みご飯ですが、この調味料を入れるだけでとっても時短になりました☺️
旦那さんにも好評だったので、色々作る楽しみも増えました💕
新しい発見をありがとうございます😊❤️
もぐもぐ! (17)