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手料理
  • 2014/09/25
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昨日作ったイクラ醤油漬けを熱々ご飯にかけて

みんなの投稿 (15)
フォロー頂き有難うございます🙇
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします❗️
doc3387 から 風流料理人
リスナップありがとうございます!

北海道の一般家庭では、よくある光景かと思いますが (o^^o)
風流料理人 から doc3387
こんばんは。
北海道では良くある光景なんですか〜😱
真面目に羨ましいです💧
ウチは長男が魚卵アレルギーとやらで、あまり食卓に並びません…なので、買ったら独り占めなんですけどね💦
doc3387 から 風流料理人
この時期、生筋子を買ってきて、ほぐして醤油漬けにするご家庭は多いと思います。
だから、各家庭で味が違います。

生筋子の出始めは高価なので、しばらく待ちますが、あまり待ちすぎると品切れになるので、タイミングを見計らうのが、主婦の才覚だったりします (*^_^*)
風流料理人 から doc3387
なるほど❗️
『いまでしょ(古ッ)』の、タイミングとカンは全てにおいて大切なんですね✨
その目利き…伝授して頂きたいです🙇
doc3387 から 風流料理人
ボクは主婦じゃないので、伝授できかねます 😅
風流料理人 から doc3387
ズコ〜ッ💦

なかなか生筋子、売ってないんです…💧
doc3387 から 風流料理人
生筋子… 最近は、そちらでも、手に入るようになってきたと伺いましたが、まだまだ普通にはないんですね 😔
風流料理人 から doc3387
スーパーで売られているのは、チョー高いです❗️
割引シールが貼られる頃には、赤黒いダイアになっております…💦
これからが、シーズンかもしれませんので気長に待ってみます👍
doc3387 から 風流料理人
やっぱり高いんですね 😰

一昨年は100g 300円ぐらいになり、去年は400円どまり、今回は我慢しきれずに500円で、初回の購入しましたが、これからどこまで下がるかな…?
ちなみに一腹300g見当です。
風流料理人 から doc3387
いつも値札しか見ないのですが900とか付いてたよーな⁈
今度、じっくり見てみます👀
doc3387 から 風流料理人
ちなみに、イクラの醤油漬けは小分けして冷凍しておけば一年中食べられます。うちは、今回まず1年前の冷凍イクラを食べてから新物を食べてみました。やっぱり新しい方がうまかったですが、冷凍でも意外に問題ありません。
風流料理人 から doc3387
冷凍も出来るんですか…知りませんでした。
ますます、温かい白飯に乗せて頬張りた〜い💦
doc3387 から 風流料理人
ほぐすのが一番のイベント。テニスラケットやらバドミントンラケットやら、焼き網やら、皆さん色々な道具を駆使しているようです。網の上で押し付けるようにほぐしていきます。

一般的レシピは 醤油:酒:みりん=2:1:1に漬けて2日目からが食べ頃かと。この漬けダレが、各家庭で異なるので、その家の味になるんでしょうね。隠し味に生姜の薄切りを1-2切れ入れると結構美味しいですよ!
風流料理人 から doc3387
有難うございます❗️
★印付けました‼️
筋子探します💨
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