• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2021/10/12
  • 1,728

お芋ゴロゴロ✾ さつまいもとひじきの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (1~2人分)
白米
1合
さつまいも
80g
ひじき
0.5g~
油あげ
1/2枚
人参
10g
だし汁
150cc+小さじ1
淡口醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ1
いんげん(トッピング用)
お好みで
作り方
1
米を洗って浸水させて、水を切る。
(今回丸麦を入れたので。やらなくても)
2
ひじきは水、またはぬるま湯で戻して切っておく。

さつまいもは大きめの1.5cm角にカット。
水に入れてアク抜きをする。

油揚げは油抜きして縦半分に切り、人参と一緒に千切りに。
3
炊飯器に①の白米とだし汁、◎を入れる。
②を散らし入れて炊く。
4
別に茹でたいんげんを斜めに切ってトッピングする。
ポイント

*野菜を切って、だし汁と調味料と一緒に炊くだけーー。

*丸麦入れると食感がプチプチして美味しいです。
もち米入れておこわ風にしても美味しそうな味でした。

*ひじきの戻し汁は使わないですよ~。

今回は0.5gを水で戻して半分~1/3サイズに切ってして使いました。
もう少し多めが良かったなぁ…( ¯꒳​¯ )ᐝ


みんなの投稿 (3)
秋になると必ず作る
大好きなさつまいもを使ったごはん。 

ひじきと合わせるのが好きなのです♪
人参と油揚げも入ってます。
油揚げの代わりに鶏ひき肉を入れるのも美味しいのです(◍❛ัꇴ❛ั◍)❤︎


あれーー?
でも去年はご飯が白かった気がする。
毎年レシピ残しておかないから
仕上がりが異なってしまう。
それも楽しいけれど(笑)

今年はお醤油を入れて、
丸麦入れてプチプチ食感が美味しい
炊き込みになりました♡

おいもがなめらか~。


あと、秋採れのさやいんげんをトッピングして彩りも意識( ・ㅂ・)و ̑̑



#ごはん #炊き込みごはん #さつま芋ごはん #さつま芋 #ひじき #油揚げ #人参 #
こんばんは☺️
ゴロゴロさつまいもご飯🍚とってもおいしそー❤
ひじき入れたことないけど合いますねー✨
今度入れてみまーす🎵
ゆずぽん から ayano.adsh
ayanoさん、こんばんは✨
今日は寒いですね~。
コメント有難うございます(◍˙꒳​˙ㅅ)!!

お芋🍠を小さく切ると混ぜ合わせたときに崩れちゃうかな?とも思って、ゴロゴロ大きくしてみました♪

ひじき入れても美味しいですよ~(*´˘`*)♡
ぜひぜひ!
機会があったら試してみてください🍚
もぐもぐ! (109)
リスナップ (10)