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手料理
  • 2021/05/08
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肉汁たっぷりのハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
牛肉ミンチ
150g
玉ねぎ
1個
パン粉
カップ1/2
牛肉
大匙1
塩胡椒
少々
シナモン
小匙1
ナツメグ
小匙1
バター
5g
ケチャップ
大匙4
絹さや
40本
マヨネーズ
大匙1
作り方
1
玉ねぎ3/4を通常の微塵切りより遥かに細かい微塵切りにする(スライサーで薄切りにした後、微塵切りにすればいい)。それを電子レンジ600ワットで5分火を通す
2
ボールの1の玉ねぎのミンチを入れ、パン粉、牛乳、牛肉ミンチ、塩胡椒、シナモン、ナツメグを入れ、糸を引くくらいよく混ぜる。これを小判型のまとめ、フライパンにサラダオイルを敷き、ハンバーグの両面に焦げ目がつくまで焼く。その後、水カップ一杯を加え、ハンバーグを蒸すように火を通す。
3
2のフライパンに、残りの1/4の玉ねぎの微塵切りを入れ、バターを加えて、トロミがつくまで炒め、胡椒、シナモン、ナツメグを加えてかおり付けし、ソースを完成させる
4
平皿にハンバーグを盛りつけ、塩茹でした絹さやを飾り、3のソースをハンバーグにかけ、マヨネーズを絹さやにかけて完成
ポイント

このハンバーグは、フライパンで両面焼いて焦げ目をつけた後、蒸し煮にする事で、ハンバーグから肉汁が閉じ込められる。玉ねぎを小さく切っているのは、微塵切りが大きいと、調理中に肉汁が出てしまうのを避けるためである。

みんなの投稿 (1)
ピノノワールなどの軽めの赤ワインが、よく合うと思います。
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