• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2023/12/14
  • 5,642

海老のクリーム煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
有頭海老
4尾
ミニにんじん
2個
ミニコーン
2個
スナップエンドウ
2個
マッシュルーム
3個
玉ねぎ
中 半分
適量
コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
白ワイン
50ml
バター
20g
牛乳
300ml
薄力粉
大さじ2
コンソメ
適量
パセリ
飾り用
作り方
1
①海老は背わたを取って頭は残します。塩コショウをして小麦粉をまぶします。 玉ねぎはみじん切りにします。

②フライパンにサラダ油を熱し、海老、マッシュルームを軽く炒め、白ワインを入れて1〜2分蒸します。

③厚手の鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎをよく炒めます。
薄力粉を入れて牛乳を入れます。 ダマをつぶしてホワイトソースを作ります。
④ ③のホワイトソースに②を加えて時々かき混ぜながら弱火で5分煮込みます。 パセリを飾ります。
みんなの投稿 (5)
有頭海老でクリーム煮を作りました。
今日で101回目の投稿になります(´ω`*)ウンウン
昔『101回目のプロポーズ』というドラマがありましたが(*´ 艸`)
毎日1回投稿 よく頑張ったと我ながら思います🥲

海老は有頭を使ったほうがミソが出て美味しいです
頭と殻は海老のビスクにできます。

#有頭海老 #クリーム煮 #ホワイトソース
とっても美味しそう過ぎます😊
おはようございます(*ᵕᴗᵕ*)⁾⁾
ガメちゃんありがとうございます😊
これ本当に美味しいよ♪
有頭海老は阪神百貨店の地下で買うと安い‼️
食材は大阪の方がいい物があるよねー( ´ ▽ ` )ノ
おはようございます 101回目おめでとう。
このお料理、クリスマスに良いね。美味しそう〜手暖まりそうですね
٩(*´︶`*)۶おはよ〜♬ございます
お褒めの言葉ありがとうございます😊
101回目ですが f.1125beさんは私の10倍でしょ 凄いわ(´⊙ω⊙`)
先輩〜これからもよろしくお願いします💕
もぐもぐ! (152)
リスナップ (7)