• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/19
  • 212

鯖缶で さばじゃが

レシピ
材料・調味料
サバ缶
1缶(190g)
じゃがいも
中2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
だし汁
1.5カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
しょうがチューブ
2センチ
にんにくチューブ
2センチ
サラダ油
大さじ1
作り方
1
作り方は、普通の肉じゃがとほぼ一緒です!じゃがいもは皮付きのまま、6等分に切り、水にさらす。にんじんは皮を剥き、小さめの乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒める。
3
野菜に油が回ったら、☆の材料、さば缶を汁ごと加え、煮立ったら弱火にして、落としぶたをして、20分ほど煮る。
みんなの投稿 (1)
やっと50投稿目に到達しました(○´∀`○)--【祝】★まだまだですねぇ。

家に、母からもらったサバ缶があり、最近、魚食べてないなぁと思い、作りました!じゃがいもとにんじんは、あらかじめレンチンしたほうが、火の通りは早いかも!サバ缶は、水煮でもしょうゆ味でもみそ煮でも、どれを使ってもだしが出て美味しいです(//∇//)ツナ缶でも出来ます! 落としぶたをしている時は、時々かき混ぜて、煮汁が少なくなりすぎたら、お湯を足して調整して下さい。
もぐもぐ! (1)