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レシピ
材料・調味料
作り方
1
マカロニは茹でておく。
きのこは食べやすい大きさにカットする。エリンギとしめじと椎茸と舞茸を使いました。
2
深めのフライパンにバターとオリーブオイルを入れてきのこを炒める。
しんなりしてきたら小麦粉を振って、粉っぽさがなくなるまで炒める。
優しく混ぜながら牛乳を注ぎ入れ、貝柱だしを入れて、焦げないように混ぜながらトロミがつくまで加熱する。
味見して薄いようなら塩を加える。
3
マカロニを合わせて、グラタン皿に入れて、チーズとパン粉をかけて200度のオーブンでこんがりと焼く。
ポイント

少しソースはゆるめです。しっかりめがお好きな方は小麦粉を大さじ3にしてください。

みんなの投稿 (7)
きのこと貝柱のうまみたっぷりアツアツのグラタン。
お肉もベーコンもシーフードも玉ねぎも入れていないけれどしっかり満足の味になります。

干し貝柱はちょっと買うのに勇気がいるお値段だけど😅こちらの貝柱だしなら普段使いできていいですね。
#おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #ワールド調味料で正月明け身体にやさしいごはん #グラタン #きのこ #マカロニ #チーズ
seiちゃーん🎶おじゃましまーす💕

貝柱だしでグラタン❣️
絶対美味しい👍
シンプルな具でも良いお味になりそう😋

実は私、パートナーのみなさんの貝柱だしのお料理を見ていたら欲しくなっちゃって、ポチッちゃったの😆‼︎

優しいお味でとっても美味しいよね❣️

たしかに貝柱を使う事を考えたらリーズナブルだよね👍
seiko_funfood から めいめい
めいめいちゃん💕こんばんは。

めいめいちゃんも貝柱だし入手したんだねー😆
優しい味でいいよね。
干し貝柱って中華料理なイメージだけど、これなら洋食でも和食でも使いやすいと思う。
グラタン大好き❣️ほんとはホワイトソースから作りたかったけど、小麦粉振り入れる手抜きバージョンでした😅

来てくれてありがとう🎶
seikoちゃん❤️
貝柱だしで🤤
うまみたっぷりグラタン
めっちゃ美味しそー😋💕

干し貝柱
ちょっとなのにお高いよね😇💦
seiko_funfood から こずりん
こずりんちゃん💕こんばんは🌝

グラタン大好きで一日中いただくけど、やっぱり冬の寒い日が最高に美味しく食べられるね〜😆☃️

干し貝柱は憧れ🤣だけど、この顆粒だしも便利だし、じゅうぶんいい仕事してくれます😉
成城石井さんで貝柱(粉)も売ってました。こちらもユウキ食品さんで、干し貝柱そのものよりかなり買いやすい値段なので買ってみようと思ってるよ。

来てくれてありがとう〜😆
こんばんは😃🌃

キノコ🍄だけのグラタン⤴️

貝柱のお出汁で出来るんだ~😘

めっちゃめっちゃ素敵な調味料だ🎵
探してみます🏃‍♀️
seiko_funfood から びせん
びせんさん💕こんばんは。

そうなの❣️魅力的でしょ〜😃成城石井さんで500円代で売っていたと思う。

大さじ1とかけっこうたっぷり入れたけど、へんな人工的な味はせず優しいお味でしたよ😃

いらしてくださりありがとうございます😊
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