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手料理
  • 2023/04/20
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やたら

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m a
嫁いできて知った夏の郷土食『やたら』。
語源は「やたらに何でも入れる」とか「やたらと美味しい」とか諸説あり。端的に言えば生ふりかけ?薬味?のような存在。
白ご飯、納豆へ、そうめん汁の薬味にどうぞ❗
一生涯の料理✨✨
ほんと、お試しいただきたい🤗
(材料は各家庭により違うのかもしれませんが、義母流を引き継いでます)


レシピ:
①なす をみじん切りにし、塩水を張ったボールでアク抜き。
②その間に、きゅうり・みょうが・大葉・ぼたんこしょう(又はピーマン)・大根の味噌漬け を全てみじん切りにして別ボールへ直接入れる。なすをザルにあけ水をきり、更に握り押ししっかり水を絞ったら、他材料のみじん切りボールへ加える。
③味付けは、大根の味噌漬けの量で決まります。
しょうゆさしから一回し、味の素8振り位?入れたら味見をし、後は塩で調整。

※ボタンこしょうは、辛ければ少量。種が辛くて良い味出すので種ワタごとみじん切り。夏にならないとないので、無い時期はピーマン+一味唐辛子で代用。
※大根の味噌漬けは、スーパーにある「しその実漬け」という大根の味噌漬けを刻んだものでも代用可能。
※混ぜたてが一番美味しいです。時間が経つと水分が出てきますが、それも好きでご飯にかける人もいれば、捨てたりする人もいてそれぞれ。

#やたら#ごはん#夏#納豆#そうめん
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