SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
河原で土筆とヨモギの葉を摘んだのでかき揚げと天ぷらにしてみました。どちらも天ぷらで頂くのは初めてでしたが、クセもあまりなく美味しかったです。
今日はもう一つ、茹で筍ではなく生の筍を天ぷらにするという挑戦をしてみました。掘り立てではなくスーパーで買ったやつです。結果は…やっぱりアクが強いですね!😅 食べれる事は食べれましたけど。
天ぷらは卵不使用の精進揚げです。
私も生の筍とか買いたいんですけど、ぬかで茹でこぼしてもえぐみが残りますよね(^o^;)難しい。
コメもリスナップもありがとうございました〜😄
スーパーの筍を生で天ぷらにしたんだ〜。食感は良さそうだけど、やっぱりアクがあるんですね〜。でも春の味ですね🌸🌸
天ぷら、ずいぶん食べてないなー。
翌年は少量にした覚えが…😅
春の味覚、イイですね〜😌😌
嬉しくなりますね~(^_-)
器もとっても素敵💓
リスナップもありがとうございます!
天ぷらでもやっぱりアク抜き要るね〜!😅
リスナップもありがとう💛
土筆のハカマ取り、面倒ですよね〜💦 時間的&精神的に余裕のある時じゃないと出来ないですよね😅 昨日はハカマの中でお休み中の虫ちゃんもいてギョッとしました〜😳💦
コメもリスナップもありがとうございました😄
食べ友しようか迷ったんだけどお仕事始めた所であんまりお邪魔しちゃ悪いかなって思って遠慮しちゃった💦
あ、器も気付いてくれて嬉しい! 昨日アンティークショップで夫が見つけてくれた新入りさんなんだ〜。スナップ撮ってみたら予想以上に写真写り良かったみたい!😄
リスナップもありがとうね💕
りょーかーい♡
まちこちゃん!!
春だね、春🎶
ムギちゃんとの散歩も気持ち良いよね❤
実は土筆を食べた記憶が無いです🙇
よく摘んだけど、おままごとに使った位。
食べられると知ったのは大人になってからだよ(^_^;)
旦那さん、アンティークの目利き?
とっても素敵なお皿だよ❤
いろいろ使えそう(*≧∀≦*)
筍の天ぷらも大好きだけど、自分では作れないなぁ😅
生のまま揚げてみたのね! チャレンジャー! やっぱりアクが強いのかぁ。
誰か作って〜😆
土筆は、なかなか見かけないけど、まちまちこさんのお近くの河原にはあるんですね。
田舎の人間だから春は野生的な味が恋しくなるのです。と言っても実家では山菜が主で土筆はあんまり食べなかったけど。埼玉だと山に行くより散歩途中で摘む土筆とかの方が身近になるね!
夫は全然目利きとかじゃないよ〜😁 でも私に付き合って器とか見てるうちに自分も好きになったみたい。
リスナップもありがとうね😄
土筆の天ぷら美味しかった! 気が向いたらまた作ろ〜😄
筍の天ぷら美味しいよね! 次はやっぱり下茹でしてある筍揚げよ〜😅
リスナップもありがとう!💕
はい、私が住んでいるのは埼玉ですが土筆生えてますよ〜。でもそろそろスギナの方が多くなってしまったかな〜😅 田舎出身の人間なので春は野生的な味が恋しくなるんですよね〜!
リスナップもありがとうございました😄
いま、ヨモギの天ぷら、山盛り食べますよ〜💕
土筆の金平、卵とじも好き〜💕
ももさんも野草のお料理がお好きなんですね! 私もヨモギいっぱい採って草餅とかも作りたいです〜😆
コメもリスナップもありがとうございました😄