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  • 2014/04/06
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花見弁当

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お稲荷さんのあげ部分
4個分
おあげ
2枚
1カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
お稲荷さんのご飯部分
10個分(おあげ部分と分量違います。汗)
ご飯
2合
大さじ3
砂糖
大さじ3
小さじ1.5
ごま大葉
お好みで
ピーマンの肉詰め
10個分
ピーマン
5個
ひき肉
130〜150g
しょうゆ
大さじ1
1個
ほんだし
ひとつまみ
塩コショウ
適量
(ごま油)
適量
玉ねぎ
半分
片栗粉
適量
作り方
1
鍋でお湯をわかします(油抜き用)
おあげさんは箸でコロコロやって空気を抜きます。
2
おあげさんは半分に切り、お湯で1分くらい茹でて、ザルにあげ、水気を切る。
3
粗熱が取れたら、一枚ずつ水気を切り、ゆっくりと口を開いておく。
4
☆を鍋に入れ、沸いたら油揚げを入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
時々おたまで押す。
お鍋で冷まし、味を染み込ませる。
(一晩置いたらかなり染み込みます!)
5
ご飯部分は、お米が炊けたら★を入れて切るように混ぜ、お好みでごま、大葉を入れて混ぜる。
※大葉の風味をもっと強くしたいなら、酢飯詰めた後にさらに上にトッピング!
(今回はかざりのハート用人参の切れ端余ったので上に乗っけました)
6
おあげさんを軽く絞って(あまりきつく絞るとじゅわ〜感が少なくなるので、軽く)、酢飯を詰めてできあがり!
7
ピーマン肉詰めは、ひき肉、卵、玉ねぎのみじん切り、調味料を入れて混ぜ合わせたタネを、半分に切ったたピーマンに片栗粉をまぶし、その中に詰める。
8
油(ごま油の方が風味がいいかも)をしいたフライパンに、具材が下になるように入れて弱火で焼き目がつくまで焼き、そのあとひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。しっかり火が通ったら完成!
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