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手料理
  • 2012/12/16
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ドームケーキ

レシピ
作り方
1
スポンジ作り

(1)オーブンを170度に温める。
18cmの丸型にクッキングシートを敷く。
牛乳とバターを温めておく。

(2[湯煎をしながら卵、砂糖をハンドミキサーで高速で混ぜる。高速約5分
白っぽくもったりしてきたら、低速にして混ぜる。約3分

(3)ツヤがでてきたら、小麦粉と抹茶をいれ混ぜる。

(4)牛乳バターに(3)を少し入れ混ぜてから(3)に混ぜ入れる。

(5)型に(4)を流し入れて、170度のオーブンで30〜35分焼く。

(6)焼きあがったら焼き縮み防止に20cmの高さから型ごと落とす。
逆さにしてスポンジを冷ましてから4枚に切る。
a.b 2枚は普通の大きさ。
c 1枚は一回り小さく切る。
d 1枚は縦に4等分に切る。


ステンレス製ボウルにラップを敷いて底にaを敷く。
dをaの上にボウルのふちに沿って敷く。
2
チョコレートクリーム作り

(1) 砂糖と生クリームを6分に混ぜる。
(2) 湯煎にかけたチョコに(1)を少しいれて混ぜたら、(1)に入れて8分を混ぜる。

抹茶ムース作り

(1)抹茶を少量の牛乳でといておく。
残りの牛乳は温めておいて、水でふやかしたゼラチンと牛乳でといた抹茶を入れる。
氷水で冷やす。

(2)砂糖と生クリームを6分に混ぜる。

(3) (1)を(2)にいれて混ぜる。

3
ステンレス製ボウルにラップを敷いてスポンジaを底に敷く。
スポンジdをaの上にボウルのふちに沿って敷く。

チョコクリームを入れて、スポンジcを敷く。

スポンジcを敷いたら抹茶ムースを入れて、スポンジbで蓋をして、ラップをして半日冷やす。

冷えたら、ボウルをひっくり返してボウルを外せばドームケーキになります。

後は飾り用クリームを混ぜて8分くらいに立てて表面に塗ります。

ポイント

回転台があればクリームを回しながら塗るときれいに塗れます。
回転台が無ければ、下から上に向かってクリームを塗ればきれいに塗れます。

みんなの投稿 (5)
シックで大人のケーキですね!
なんて素敵なんでしょう💝
To: meisui829 さん
コメントありがとうございます✨
クリスマス用に作ったので、シンプルな雪のイメージで作りました✨
はじめまして😊素敵なケーキですね💕レシピもある〜❤作ってみたいです💗
フォローさせてください😄
よろしくお願いします✨
To: yatton さん
コメントありがとうございます✨ぜひ作ってみてください❤フォローありがとうございます✨
パリパリチョコが、ナイトみたいに
見えますッ♡.*(❁°͈▵°͈)
綺麗で美味しそうです*.*
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