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手料理
  • 2016/04/20
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麺つゆで作る筍のキーマカレー♪

レシピ
材料・調味料
150g
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
人参すりおろし
1本分
ピーマン
2個
小松菜
1束
にんにく生姜
各ひとかけ強
顆粒コンソメ
小さじ1
カレー粉
大さじ3~3.5
クミンパウダー
大さじ1
トマトジュース(食塩不使用)
300g
麺つゆ
大さじ2.5~3
ウスターソース
大さじ1
300cc
小さじ1
ターメリックご飯
3合
作り方
1
筍は1cm角の荒みじん切り、にんにく生姜、玉ねぎ、ピーマン、小松菜などはみじん切り、にんじんはすりおろしておく。
2
オリーブ油でニンニク生姜(気にならない方は多い目が美味しいです)炒めて香りが出たらひき肉、玉ねぎを炒める
3
筍、すりおろし人参を投入、炒める
4
筍、ピーマン、小松菜を入れて全部馴染むまで炒め合わせる
5
全体に油が回ってしんなりしたらコンソメ顆粒、カレー粉、クミンパウダーを振り入れ更に炒める
6
馴染んだら◎調味料いれて混ぜながら軽く煮込む。これは半分煮詰めたあたり。
7
水分があらかた抜けて味が入ったら塩を加減しながら入れて味を整えて完成♪
8
あればスナップエンドウなどを飾るとちょっと綺麗かも♪ローりエとターメリックで炊いたご飯やパンに合います♪
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筍をゆがいたので下の部分を使ってキーマカレーにしてみました♪
筍がシャキシャキしてて楽しいし、小松菜やピーマン、すりおろし人参などが1本分入っているので野菜も沢山摂れます♪
麺つゆが和風食材の筍とのいい繋ぎになるよ♪
カレー粉炒めるのが面倒くさければ、市販のカレールーを2~3かけら入れても代用出来ます!(その時はトマトジュースやウスターは要らないです♪)
煮込まなくても味が決まり、短い時間で出来上がりますよ♪
白ワインに合う~🍷
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