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手料理
  • 2013/01/27
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メープルとチーズのしっとりケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
オーブンは170度に予熱しておきます。
ボウルに牛乳、サラダ油、砂糖(使用しない場合は無し)を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
2
ホットケーキミックスを入れてしっかり混ぜます。混ざったらシナモンシュガーをお好みの量入れてください。
3
メイプルシロップを加えて混ぜます。
4
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れて表面を整えます。
5
チーズは5mm角に切って上にパラパラと振りかけます。
6
オーブンで35~40分焼きます。
7
竹串を刺して生の生地が付かなければ出来上がりです!
ポイント

・メイプルシロップの小2杯は基準です。それ以上の量でも問題はありませんが、量が多すぎると焼き上がりがべちゃべちゃとするので注意してください。
・スマートチーズは崩れやすいので切りにくい場合はちぎってもかまいません。
・チーズを上に乗せることで表面がカリッと焼き上がり、食感を楽しむことができますが、見た目が気になる方は生地にチーズを混ぜこんでください。

∞バリエーション∞

・メイプルシロップ、チーズ、シナモンシュガーを入れず、ドライフルーツを入れて焼いても美味しいです。生地が固い時は牛乳を足してください。

・上と同じ材料を入れず、板チョコ・加糖ココアを入れるとチョコレートケーキになります。
板チョコと牛乳をレンジで温めて混ぜてから、サラダ油・砂糖を入れましょう。
加糖ココアはホットケーキミックスと一緒に入れてください。

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