• お気に入り
  • 228もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2015/09/25
  • 3,485

ツガニうどん

みんなの投稿 (17)
ちょっと気晴らしに仕掛けた捕獲籠に入るモクズガニは、日に日に増えて家族では食べ切れなくなっております(^^;;
今日のお昼はうどんにしました。
本来はある程度包丁を入れたり剥いたりして、汁物やうどんにするのですが、ダシは最高です。
画的に見栄えが良くないので、ドカッと丸ごと一ぱいv(*^^*)v
うわ〜カニが姿のまま丸ごと!
でも、きっと美味しいんでしょうね〜
ち〜おん から Orie Ueki
Orieさん♪
カニのダシは汁物には相性良いですよ(-_^)
ちーおん さん ✨✨今晩は😃

すごい💨💨 自分で 捕獲 したんですか✨✨✨
この 出し汁😍😍😍 おいし〜
やろなぁ〜✨✨✨✨
おっと、話題のツガニですね〜😃
このうどん、是非とも食べてみたいです(`_´)ゞ
じゃこ天入りですか?
ち〜おん から クッキー
クッキーさん♪
捕獲専用の籠に魚のアラとか干物とか入れて川に浸けとけばカニから入って来ますよ(^.^)
ダシはイイですよ!味噌汁に入れてもイイ(-_^)
ち〜おん から buhizou
はい。私もこのところツガニ三昧(^◇^;)
スープはちゃんとツガニからダシをとってますが、写ってるツガニはこの後解剖にされて胃袋とスープに溶け込みました(^.^)
かまぼこが無かったのでじゃこ天を添えました。
でも、じゃこ天ってうどんに合うんですよね。
ちゃぷっと浸かったカニうどん、かわいいです^ ^
渡り蟹のお味噌汁は飲んだ事ありますが、モクズ蟹、どんな味だろう。。。
焼いたじゃこ天も良いけど、うどんとも合うのですね。美味しそうです。今度、作ってみようかな♪
ち〜おん から 🍁
chibimaruさん♪
おはようございます。
海ガニの方が海のミネラルが含まれてそうだけど、カニはやっぱりカニで特有の味がするのでそりなりに美味しいですよ(^.^)
じゃこ天うどん。お揚げのきつねうどんがあるくらいだから、じゃこ天だけでもうどんとして成り立ちますよね(-_^)
🍁 から ち〜おん
カニはカニの味がするって事(°_°)?

練り物は、焼いてお醤油か、おでんのイメージがあったので、うどんとの組み合わせは、考えて見なかったです^ ^;

でも、おでんスープもうどんスープも似たような出汁だから、じゃこ天うどんもありですよね。I like the idea(^ー^)ノ
ち〜おん から 🍁
あはっ、うまく味を表現できなかったので“カニの味”で誤魔化しました(^◇^;)
じゃこ天はスープと煮込んでもイイけど、焼いてトッピングしてもイイよね(-_^)
🍁 から ち〜おん
👍✨
ツガニってモクズガニのことだったんですか?
なるほど良く見たら一緒だわ(^ω^;)
ハサミに毛が生えていて、ミトンの手袋はめてるみたいだから、英語ではミトンクラブっていうらしいですよ。
上海蟹の仲間だから美味しいんですよね〜!いい出汁でそ〜≧(´▽`)≦
ち〜おん から 🍁
chibimaruさん♪
ご返事遅れました🙏🏼👍🏼✨
ち〜おん から Yuuki🍷🍶🍻
Yuukiさん♪
そうなんですよ。
英語でミトンクラブですか!確かにどこの国でも川があれば居るカニなんでしょうね。
そう、上海蟹と同類ですね。でもココだけの話、四万十蟹の方が清流で育ってるので美味しい筈です(-_^)
Yuuki🍷🍶🍻 から ち〜おん
うんうん!それは言える(笑)
ち〜おん から Yuuki🍷🍶🍻
あはっ、ちょっと宣伝してしまいました(^◇^;)
もぐもぐ! (228)
リスナップ (11)