SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お刺身に使う部分を取り分け、残りのお刺身にできるところは昆布締めにして冷蔵庫へ。
お刺身として使わないところを鯛めしに。
普通にご飯をといで、少し少なめにした水+塩ひとつまみ+お酒+昆布+鯛を入れて1時間。炊く直前に氷を5つばかり入れました。
これは水道水の温度が夏場で高いためです。
昨日の残りの豚肩ロース肉はキュウリと炒めて。
キュウリは食べやすく切り、ごま油で炒めて塩胡椒して取り置きます。
そこに塩胡椒+お酒した豚肉に小麦粉を軽くふりごま油で炒めます。
最後にお醤油を少しだけ(これはお好みで)
翡翠ナスも昨日の残り。
ピーラーで皮をむいて素揚げ。その後薄味の白ダシに漬けておいたものです。
昨日は刻みネギ+ラー油とお醤油のピリ辛醤油で食べましたが、今晩は和食処風にオカカをかけてお醤油で。
すまし汁は昆布と鯛のアラで出汁を取り、飾り蒲鉾とお豆腐を入れ、最後に九条ネギを散らしました。
ご飯の分量は80gなので糖質量は30gほど。
おかずに糖質はほとんどないので、ご飯の糖質がこのくらいあっても大丈夫。