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手料理
  • 2016/08/03
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低糖質

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今晩は鯛を一尾使って鯛めし、お刺身、アラで出汁をとったすまし汁。

お刺身に使う部分を取り分け、残りのお刺身にできるところは昆布締めにして冷蔵庫へ。

お刺身として使わないところを鯛めしに。
普通にご飯をといで、少し少なめにした水+塩ひとつまみ+お酒+昆布+鯛を入れて1時間。炊く直前に氷を5つばかり入れました。
これは水道水の温度が夏場で高いためです。

昨日の残りの豚肩ロース肉はキュウリと炒めて。
キュウリは食べやすく切り、ごま油で炒めて塩胡椒して取り置きます。
そこに塩胡椒+お酒した豚肉に小麦粉を軽くふりごま油で炒めます。
最後にお醤油を少しだけ(これはお好みで)

翡翠ナスも昨日の残り。
ピーラーで皮をむいて素揚げ。その後薄味の白ダシに漬けておいたものです。
昨日は刻みネギ+ラー油とお醤油のピリ辛醤油で食べましたが、今晩は和食処風にオカカをかけてお醤油で。

すまし汁は昆布と鯛のアラで出汁を取り、飾り蒲鉾とお豆腐を入れ、最後に九条ネギを散らしました。

ご飯の分量は80gなので糖質量は30gほど。
おかずに糖質はほとんどないので、ご飯の糖質がこのくらいあっても大丈夫。
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