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手料理
  • 2016/04/05
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自家製ホタルイカのスモーク

レシピ
材料・調味料
ボイルホタルイカ
好きなだけ
桜チップ
ひとつかみ〜
作り方
1
ホタルイカの目玉と軟骨を取り、下ごしらえします。これをサボると口当たりが気になるので、なるべくやった方がいいかなと思います。
2
フライパン(うちではテフロンがハゲて捨てる手前のを使っています(笑)にアルミホイルを敷き、桜チップを適量入れ中火くらいで混ぜながら炒っていきます。
全体が色づいてきたら煙も出てくるので、網を置いてホタルイカが重ならないよう並べ、同じ大きさのフライパンで蓋をします。
3
煙の出具合で火加減を見ながら、7〜8分燻せば完成!
ポイント

火にかける方のフライパンは、ホントにいつ捨てようかっていうようなボロちゃんで大丈夫です!(笑)
かぶせる方のフライパンは、必ず下のフライパンと同じか少し大きい直径のものを使ってください。
煙がダダ漏れになって、えらいことになります(笑)

みんなの投稿 (1)
スモークの香りがホタルイカの味噌の濃厚さを引き立てて、お酒に合う合う。。!!
つまみ食いが止まらないので、多めに作ることをお勧めします(笑)
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