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手料理
  • 2017/01/22
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試作ながら上出来😋水切りヨーグルトでパウンドケーキ 外カリ中しっとりのメロンパンな仕上がりになりました。

レシピ
材料・調味料
水切りヨーグルト(ヨーグル900gから)
180g
サラダオイル
80g
砂糖
200g
小麦粉
200g
タンサン
3g
卵M玉
4個
バニラエッセンス
少量
メイプルシュガー(香り付け
少量
作り方
1
🌟ヨーグル900gからフルーツ酢で水切りヨーグルト180gを作りました。
私の水切りヨーグルトは カッテージ感のあるハードな絞り上げです。

卵4個は砂糖100gを入れて全卵で湯煎にして白くなるまで泡立てる。❶

水切りヨーグルトにサラダ油と砂糖100g
を入れて均一になる様にハンドミキサーで混ぜ合わせる。

均一になったら小麦粉200g タンサン入れて混ぜ合わせる。❷

ココでオーブン予熱160度開始!

❶を3回に分けて❷と混ぜ合わせ
均一になったら最後にバニラエッセンスとメイプルシュガーを入れて
ホイル8個に厚み1.5センチくらいにして均等に流し入れ
オーブン160度で30分焼いて出来上がり
ポイント

私は、おかず用ホイル大きめ角形8個で焼きました。
小さなおかずホイルやパウダー型の時は時間を調整してください。

試作で味も素っ気もない状態ですが
クラッシュナッツ 上からグラニュー糖などをふりかけ焼いても合うと思います。

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発酵液ほしさに 毎度用途に悩む水切りヨーグルト💦

今回は、小ぶりのパウンドケーキにしてみました。

外カリで中しっとりのメロンパン風に焼きあがりました😍

試作なのでプレーンで焼きましたが
クラッシュナッツ アーモンドプードル 大人味にラム酒などと調整しても美味しいと思います。
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