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自家製『4種の本格スパイスカレープレート』

かれこれ、五年以上いやそれ以上も前にご紹介した『白子のスパイスカレー』に常にアクセス数がありまして久しぶりに作り上げてみました。
近年、白子も大幅値上げで驚きが隠せません(苦笑)
今回は、南インド仕立てで仕上げましたが、非常に美味しく仕上がりました。ふっくら臭みもなく
エキゾチックな味わいに。
4種のメインカリーは
◉国産でチキンマカニ
◉国産チェチィナードマサラ
◉北海道産中心のアルーマター
◉国産白子の南インドスパイスカレー

タルカリ、アチャールなども多くを用意しました。
ココナッツを効かせたものや、ネパールのほろ苦いものやと
メリハリを大事に仕上げました。エキゾチックで、非常に美味。
黄身がとろける半熟卵は、技術が必要ですね、鮮度が良ければ尚更ですが(笑)
そしてもちろんライタなども。
今回はジャポニカ米を用いた
◉ホワイトスパイスライス
ぱらりとしたお米がさらりとしたカリーに非常に合います。

最後は、国産ブランデーを加えたシナモンチャイをホットで。
すっかり物価高騰もあって、外食でいただくこんなプレートやここまで
品数の構成が多くなくとも2000円以上の価格になっており
それならばおうちで作れば、さらに大満足のスパイスカレーのお料理を楽しめるじゃない?
となるわけです(笑)

我が家は、スパイスカレーだけが自慢でもないですし、洋食、中華にフレンチ、イタリアン、北欧料理に南米料理にアジア各国の料理にチープな町中華もB級グルメだってなんだって作り上げる
楽しさを持っている。

料理も幅広く。
美味しさは無限大に。
けれど自国料理も大切にする。

そしてスパイスは旅するように使う。

おうちの食卓で、世界の食文化を学ぼう。



料理研究家 指宿さゆり
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