SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
かれこれ、五年以上いやそれ以上も前にご紹介した『白子のスパイスカレー』に常にアクセス数がありまして久しぶりに作り上げてみました。
近年、白子も大幅値上げで驚きが隠せません(苦笑)
今回は、南インド仕立てで仕上げましたが、非常に美味しく仕上がりました。ふっくら臭みもなく
エキゾチックな味わいに。
4種のメインカリーは
◉国産でチキンマカニ
◉国産チェチィナードマサラ
◉北海道産中心のアルーマター
◉国産白子の南インドスパイスカレー
タルカリ、アチャールなども多くを用意しました。
ココナッツを効かせたものや、ネパールのほろ苦いものやと
メリハリを大事に仕上げました。エキゾチックで、非常に美味。
黄身がとろける半熟卵は、技術が必要ですね、鮮度が良ければ尚更ですが(笑)
そしてもちろんライタなども。
今回はジャポニカ米を用いた
◉ホワイトスパイスライス
ぱらりとしたお米がさらりとしたカリーに非常に合います。
最後は、国産ブランデーを加えたシナモンチャイをホットで。
すっかり物価高騰もあって、外食でいただくこんなプレートやここまで
品数の構成が多くなくとも2000円以上の価格になっており
それならばおうちで作れば、さらに大満足のスパイスカレーのお料理を楽しめるじゃない?
となるわけです(笑)
我が家は、スパイスカレーだけが自慢でもないですし、洋食、中華にフレンチ、イタリアン、北欧料理に南米料理にアジア各国の料理にチープな町中華もB級グルメだってなんだって作り上げる
楽しさを持っている。
料理も幅広く。
美味しさは無限大に。
けれど自国料理も大切にする。
そしてスパイスは旅するように使う。
おうちの食卓で、世界の食文化を学ぼう。
料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ
#料理は教養
#食は品性
#エスニック料理
#スパイス
#日本橋ランチ
#Indianfood
#スパイスカレー
#日本橋グルメ
#銀座グルメ
#新橋グルメ
#渋谷グルメ
#東京グルメ
#東京スパイスカレー
#新宿グルメ
#大阪スパイスカレー
#白子
#神戸グルメ
#インドカレー
#神戸料理教室
#カレースタジアム
#ご当地グルメ
#エスニック
#食文化
#カレー
#世界の料理