• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/02/15
  • 340

手作りチーズ🧀

レシピ
材料・調味料
無調整牛乳
500ml
レモン汁
50ml
小さじ1/2
作り方
1
牛乳を鍋で50~60度に温める。
※ここで牛乳を沸騰させないこと。
2
温まった牛乳にレモン汁を加えて10秒~20秒放置して木ベラでゆっくりと混ぜる。
そうすると分離してくるので混ぜるのを一旦やめて15分程放置。
3
ザルに布巾かペーパータオルなど敷いて②を注いで1~2時間放置する。
※排水口ネットで水切りしてもOK!
4
好みの硬さになったらボールに移し替えてゴムベラで滑らかになるまで混ぜて完成。
ポイント

もし手で絞る場合は絞りすぎるとボソボソになるので注意して下さい。

みんなの投稿 (1)
こってりソースが手作りのクリームチーズを乗せたことでさっぱりな味わい!
作り方も簡単だし色んな場面で活用できるからとても万能👀👌🏻✨
もぐもぐ! (14)