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手料理
  • 2013/11/20
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☆雲白肉〜自制チャーシュー☆

レシピ
作り方
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雲白肉のタレの作り方:①: 鶏肉と豚バラ肉と長ネギの青い部分と八角と赤唐辛子とと酒少々塩を灰汁取りしながら一時間煮込む(高圧鍋の場合はお肉を水でよく洗浄して、酒を少なめにしくて、高圧で10分0k)
②: ネギと生姜とニンニクと輪切り唐辛子を微塵切りして、少々のサラダ油で中火で50秒位薬味の香りを出るまで炒める。濃口醤油大匙3と薄口醤油大匙2と酒大匙1と味醂小匙1と砂糖大匙1と山椒少々を混ぜ合わせ、薬味を炒めた鍋が熱い内に一気に入れて弱火で2分位煮込む。
③: ②の醤油タレができたら、①の肉出汁と1:1の量でよく混ぜて、中火で2分、弱火で2分煮込む。
④:③の合わせタレを網容器で濾過して蓋がある容器に入れ、少し冷めた後に冷蔵庫に入れて一日以上冷やす。
⑤:④の冷やしたタレは上層に白くなったお肉の脂が浮いてるはず。その脂層を取り抜いて、下の層に少しトロトロ状の赤黄色のタレが雲白肉のタレである。食べる際に少し温めてお肉にかけて召し上がてください。
(豆知識:肉出汁を作れるための豚バラ肉は雲白肉のメイン肉になる。煮込んだ豚バラ肉は一旦冷蔵庫で冷やしてから切ると、崩れずに形ができやすくなる。煮込んだ鶏肉と残った出汁にお好みの野菜を入れて、サッパリしたスープができる。胃腸の調子が悪い時に鶏肉粥にするといい❗️⑤で取り抜いた上層のお肉の脂はラップに包んで冷凍保存して、肉野菜炒めを作りたいけどお肉がない時、お肉とサラダ油の代わりになり、野菜の旨味まし効果ある。)





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