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手料理
  • 2016/03/01
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かれいの煮つけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
かれい
煮付け用
小さじ1
70㎖
1カップ
醤油
大さじ2〜3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうが
少々
作り方
1
かれいは、塩を振る。うろこ・ぬめりを取り、水洗いをする。
2
かれいの両面に2本切り目を入れる。
3
フライパンに調味料を入れてざっと混ぜてかれいを並べる。
4
落としぶたをして中火で6〜7分煮る。
5
落としぶたを取り、残りの煮汁をスプーンですくってかけながら、2分程煮る。
器に盛り、しょうがを乗せれば、完成!
ポイント

うろこ・ぬめりはペットボトルのフタで取れます!
切り目を入れる時は薄く切り目を入れるのではなく、骨にあたるまで包丁を入れる。

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