• お気に入り
  • 301もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2014/07/26
  • 12,186

山形の芋煮(いもこじる)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
里芋およそ10個
皮付きで500g
牛肉切り落とし(バラ肉)
270g くらい
蒟蒻 一枚
220g くらい
長葱
一本
牛蒡(あれば)
15cm くらい
1 ℓ
醤油
180cc くらい
砂糖
70cc くらい
日本酒
50cc くらい
作り方
1
牛蒡はささがきして水に晒しておく。蒟蒻は一口大にちぎっておく。牛肉は大きければ適当に切っておく。里芋は皮を剥いて一個をニ、三個に切っておく。
2
鍋にサラダ油(分量外)大さじ1をひき、牛肉を炒める。だいたい火が通ったら皿に取り出しておく。
3
②の鍋に里芋と醤油100ccを入れ、中火で2分くらい転がす。さらに蒟蒻を加えて2分くらい転がす。
4
鍋に水全部と水を切った牛蒡を加え、里芋がだいたい柔らかくなるまで中火で煮込む。
5
里芋にだいたい火が通ったら砂糖、酒を加えて更に煮込む。アクが浮いて来るのてざっと取り除く。
6
味を見ながら残りの醤油を加える。すき焼きっぽい味を目指します。どうしても物足りなければ粉末出汁や昆布茶を少々加えて下さい。斜め切りにした長葱を最後に加えて完成です。長葱は青い所も全部入れます。
ポイント

醤油の量にビックリですよね…😅

里芋の下茹でなどは不要です。野外で作るぐらいなので、細かい事はしません。

舞茸などを入れる家庭もあるみたいです。

みんなの投稿 (51)
普段はベジタリアンですが、たまには故郷の味を思い出すのもいいですね。

芋煮は山形、宮城などで作られます。大きく分けて牛肉&醤油バージョンと豚肉&味噌バージョンの二種類がありますが、これは山形内陸部の牛肉バージョンです。豚肉バージョンは宮城や山形庄内地方で食べられます。

以前住んでいた仙台でも芋煮会が盛んなのですが、仙台にたくさん住んでいる山形県人の牛肉芋煮への熱いこだわりが仙台の方々によくウザがられていました。😁
這個芋煮是一種湯,對山形人來說是特別的菜。
山形人一到秋天就去河邊或廣場舉辦芋煮會。這個活動是參加人一起做、吃芋煮,度過歡樂的時間,好像BBQ似的。據說芋煮會原來是祝賀莊稼收成的活動, 現在除了農民之外,每個人都會參加這個活動,公司、學校也都會舉辦芋煮會。
另外,山形人也在村莊的祭禮時會供應芋煮給客人。平時想吃的時候也會做。
わあ💕
さっそくありがとうごさいます🙏
今 出先なので夜にまたしっかりみに来ますね😊
後手になりましたが、ぜひフォローもさせてくださいね😊🙏
まちまちこ から ゆかり
ゆかりさん、早速のコメ&リスナップありがとうございます❗😆

いつでもお時間のある時にレシピ見て頂ければ大丈夫ですよ〜💛
あや から まちまちこ
芋煮会❗
まちまちこさぁ~ん❤かなりのスタートダッシュですね🎵

本当、山形県の芋煮愛は深~いですね✨

宮城県のは豚汁じゃあないかとよく言われるけど、まぁ河原やキャンプで作れば豚汁も芋煮になるんです😍💕💕(笑)
毎日暑いですね。冷たい物が続く中、芋煮最高ですヾ(*≧∀≦)ノ゙
まちまちこ から あや
あやさん💛 あ、味噌バージョンは豚汁って認めちゃいましたね😁 違うって言い張る人が多いのに。

実家では芋煮会だけじゃなくてお祭りとか人が集まる時も芋煮作りますよ〜。😄 でもさすがに7月は早いかも…

広瀬川での芋煮会、懐かしい〜💛

リスナップもありがとうございます❗
あや から まちまちこ
えっ……!💦💦
違うと言い張れない自分は宮城県人として未熟者でしょうか~( ̄▽ ̄;) (爆)

だって、豚汁と芋煮の違いを説明出来ないぃ~😄💦
まちまちこ から あや
私はあやさんの感覚、とってもマトモだと思いますよ〜😄
看來每處有務農的地方也會有類似的慶典,而衍生出來的食物我也都很喜歡,充滿意義和地方色彩的!這菜看材料便想像到秋天,以為夏天吃有點不適合,但原來可以放涼然後伴素麵來吃,這個正合我意!所有材料也是我喜愛的,做法也不見得太複雜,家裏還有一些素麵,這次找到好搭檔了!我會遂一依你的指示去做的,希望三種吃法也可嘗試。
非常感謝爲我介紹了這道料理,並提供了詳盡的資料,獲益良多啊!
差點忘記了,Machiko 你平常也是吃素的,稍吃點牛肉可以嗎?
まちまちこさんレシピアップ本当にありがとうございます😊🙏
わたしの憧れ…芋煮会💕
いつか山形に行って参加したいと本気で思ってるのですが…なかなか奈良から伺うには山形は遠くて断念していました。
だからまちまちこさんのレシピ嬉しいです✨✨見た目がほんとに本物‼(わたし日本語も変でごめんなさい😅)
必ず作らせてもらいますね😊💕
あ、あと山形の方は季節的にいつ召し上がるんですか?
まちまちこ から rick chan
根據我的記憶這個芋煮在家庭裡大約在8-11月份吃的。8、9月份配合素麵吃真的好吃極了!

你記得我是吃素的,其實我不是真正的素食主義者,我先生而是真正的素食主義者。我本人平時在家裡只做素食,可是在外面和朋友吃飯的時候什麼都吃。

我真的高興可以給你介紹故鄉的料理!😆
まちまちこ から ゆかり
ゆかりさん、芋煮会自体は稲刈りが終わった頃から、気候の一番気持ちいい時期に行いますが、おウチでは8月くらいから11月くらいまでよく食べていたと思います。

ゆかりさんの奈良からだと東北は遠いですよね…😅 ちなみに私、日本で一番住みたい所が奈良なんです。滋賀出身の夫と結婚してちょっとは近づけたんですけどね…。

ちなみに子どもの頃は日本全国で芋煮会やってると思ってました〜😆

リスナップもありがとうございます❗❗
まちまちこ から ゆかり
あ、ちなみに今は埼玉に住んでます。😄
ゆかり から まちまちこ
ありがとうございます😊
今日はお休みでスーパーに出掛けて芋煮の材料ゲットしたので早速作ります😊✌
まちこさんが奈良好きなんて嬉しい😍💕 ぜひご主人のご実家に帰省の際は奈良にも遊びに来て下さいね🙏🎶
案内させてもらいますよ〜😊
まちまちこ から ゆかり
ゆかりさん、もう芋煮の材料をお買い物なんて は、早い❗

ゆかりさんに奈良を案内して頂けるなんて嬉しいお言葉〜❗💕
滋賀に帰省する時は本当に時間を見つけては奈良の方にドライブ行くようにしてるんですが、ワンコ連れなものでなかなか自由に動けなくて… 結婚前は奈良、あちこち旅行して本当に楽しかったです〜❗😆
珍しくお肉入ってる!旦那さん食べれるの?
まちまちこ から 咲きちゃん
あ、気付かれた〜❗😁
咲きちゃん、今回は香港の rickさんとゆかりさんにレシピを紹介するために特別に作ったよ😄 夫は完全ベジだから別メニューで。私一人で芋煮消費してるよ〜😁 咲きちゃん、ウチ近かったら食べてもらえるのにな〜❗

札幌18度❗️ 寒いね〜😱 ウチも今日は長野の山奥でキャンプしてるから涼しいけどね〜🎐

リスナップもありがとう💛
平時吃素,偶爾外出和朋友時才吃點肉食,這個實在是最理想的飲食習慣!最近看過一篇報道,人的味覺在長時間吃着大量濃味的食物會因而變得遲鈍,專家建議跟你差不多的方法進,讓自己一段時間內吃些特別清淡的東西,然後才吃一次濃味的,味覺便會敏銳起來的。其實我也比以前吃得清淡簡單得多,只不過上載的話畢竟較單調,但若果有特別的素食,我會介紹給大家的!也謝謝你一直提供的美味素菜!
まちまちこ から rick chan
你上載的都是肉、魚的美食,可是原來經常多吃的是清淡簡單的呢! 我看中餐素食飲食十分發達,特別在台灣到處都有素食餐廳。在食品店,有素肉啊,素魷魚啊,素蝦啊,什麼都有。我第一次吃到中國素食的時候非常感動了!
我從來沒去過香港,不知道香港的素食主義者多不多。如果你可以介紹香港的特別素食,我非常高興!😆
まちまちこ から rick chan
Rick,你看懂日語,我只用日語寫芋煮的做法了。可是萬一有不清楚的地方,儘管告訴我吧。
這個芋煮牛肉的種類特別重要,你知道 切り落とし 是什麼樣的?
雖然香港也有很多人吃素的,但香港,甚至廣東菜,素食的變化不大,沉悶一點。台灣的比較做得好的,但我更欣賞上海的素食,他們很擅長做蔬菜以及豆類的菜色,造型也十分精緻漂亮!我做的中餐很一般,不嫌棄的話,我也會試試做一些,大家交流一下!
請放心,日語的食譜也略看得懂,在香港切り落とし這樣切法的牛肉比較難找,我常用薄一點しゃぶしゃぶ的代替,可以嗎?
まちまちこ から rick chan
Rick,肉的種類我寫得不太好⋯ 切り落とし 好像是日本超市獨特的表示方式,意味著他們切肉剩下的部分,所以比較便宜,可是沒表示正確的肉種類⋯
你絕對不要用しゃぶしゃぶ用的牛肉,しゃぶしゃぶ的脂肪太少。對不起,我平時不買肉,不太詳細這種事情⋯😅 大概五花肉最合適,切得薄薄的。脂肪比較多的,最適合芋煮。哦~,對,好像すき焼き用的。
まちまちこ から rick chan
哦~! 香港也有吃素的!
其實我第一次吃中餐素食的就是在上海的賓館。這是很久很久以前的事情,都忘了具體內容,可是記得讓人吃驚地非常好吃!😆

我查看了其他人的芋煮做法,好像用五花肉是對的。

Rick,我不太瞭解你的意思⋯ 你的粉絲十分多,不論你做什麼大家都會感興趣吧。所以不管西餐還是中餐你任性地上載就OK,不是嗎?
這樣便好了,在香港因為很多人喜歡吃火鍋,所以為火鍋而設的薄切肉有很多,包括牛的五花肉,我正想用這類,要吃肉類的話,我還是喜歡帶點脂肪的。至於すき焼き的,這裏也並不太流行,所以也少見一㸃。謝謝你的鼓勵,因為來了這裏好一段日子了,儲了些粉絲(這個你也懂...?),數目還可以,但真正令我覺得有意思的是很認真跟我交流的好幾位,當然也包括Machiko 的!好的,中式素菜會努力上載的!
まちまちこ から rick chan
哦,是這麼回事! 和你交流的人不多的原因可能是大部份日本人不太會英語的吧。至於中文,這不用說。
まちまちこ から rick chan
我看第二原因,你做的菜好像是專業廚師做的,顯得不好模仿~😁 SD的用戶大都是普通主婦,需要的是簡單好做的飯菜吧。

那我建議,在你的主頁這樣寫怎麼樣? 不行嗎?😅
日本の郷土料理に興味があります。郷土料理のレシピを教えてもらえたら嬉しいです。

對,我想問你一下,我看大部份香港人不會中國普通話,為甚麼你的普通話這麼流利?
哈哈,謝謝你的讚賞,但這裏比我專業的人多得很呢,日本主婦真令我驚訝,做甚麼國家的料理有頭頭是道,尤其是甜品的項目更是特別出色,我也跟她們學了不少!也沒關係吧,況且也是做著自己喜愛的東西,我還是很滿足的!遲些會加上你建議我在主頁應該寫的,謝謝你!
雖然說的是廣東話,但廣東話的文字不夠正統,甚至有點粗俗,所以寫的讀的都是跟普通話一樣的,從小便是這樣學。至於我説的普通話那就真的爛透了,很令我尷尬,天生不是這方面的材料呢!
まちまちこ から rick chan
哦! 你在主頁上寫了那個介紹文了!
謝謝採用我的建議 ∩(´∀`)∩ワァイ♪

香港人學語言原來這樣的。那你們香港人看、聽、寫普通話沒問題,只是說不出話來呢?
まちまちこ から rick chan
你要擴大交流範圍,據我所知,我的SD朋友yurikos16 yumi103 ktmay521 都會英語,你看看她們的主頁感興趣的話寫寫留言,怎麼樣? (yumi san 你也知道吧? 她是我好朋友。)
其實香港回歸中國大陸後,普通話越來越覺得重要,很多人都會主動學好的,尤其是講的部份。但對於我來說,懂得英文才是最重要,就像我所喜愛的料理,所有最新最重要的資訊和知識是都是英文來的。
謝謝介紹,遲些我會逐一到她們那裡看看。Yumi San 我是認識的,她非常友善,料理也出色!
噢,Yuri San!一直已有follow了,以後會更加留意的!
まちまちこ から rick chan
好像香港人學語言反映著香港的複雜情況。我也要學好英文,通過英文學到
世界各地的素食呢😆

我忘了一位,sweetslover 也會英語。她住在美國,原來是甜品師。

我好像寫錯中文了,你沒見過 Yumi san 可是可以說認識她。"認識" 和 "知道" 的區別,對我來說有點難⋯😅
你說對了,香港現在的情況實在複雜,居住以及政治環境已大不如前,有點無奈的。但我們還是談談美食吧!
很喜歡你精益求精的態度,其實你的中文已很了得,跟本看不出是日本人來的。但關於知道/認識的用法、是頗有趣的。一般來說,「知道」是對事情,情況的形容,對人的話,只說「知道他」並不能完全的解釋所想表達的,應該加上「…他的往事,…的性格」等等,比較恰當。而說「我知道她是誰」也感覺怪怪的。
但正常來說,「認識」某人是應該指接觸過,甚至見過面的朋友,但現今不相識的也隨意可在互聯網內交談,我想也可勉強叫作「認識」吧。至少是比「知道」還多一分親切的。
這只是我一些理解,沒甚麼根據的,也不用懊惱啊,Machiko
Machiko 用的「知道」其實也問題不大啊!
Sweetlover San 也一直有follow 的!謝謝了!
まちまちこ から rick chan
謝謝你給我當中文老師! 這麼好的解釋在什麼課本上都沒見過!
能認識你感到非常幸運! (p^ェ^q)
不敢當,大家研究研究!我也有很多東西要跟你學習!
\(^o^)/うちもよくやります
まちまちこ から Takako Izumiyama
たかこさんも東北の方なのですか? 芋煮、おいしいですよね~!
Takako Izumiyama から まちまちこ
親が山形出身ですから
まちまちこ から Takako Izumiyama
なるほど〜! 牛肉の芋煮なら内陸のご出身ですね〜!😄
Takako Izumiyama から まちまちこ
西置賜です。
山形の芋煮って小芋で作るんですね~(@_@)
京都ではお正月のお雑煮や豚汁、粕汁にも小芋を使いますが、お醤油ベースも美味しそうですね(*^^*)

ぽかぽかあったまりそー!
まちまちこ から sakurako
さくらこさん、芋煮は小芋でも普通の里芋でも何でもOKです! 山形では芋煮用に皮が剥いてある生の里芋がいっぱい売られてるんですよ〜😄
よその地域では里芋の皮が剥いてあるのがなくて驚きました〜😅
まちまちこ から sakurako
夫が滋賀なのですが、確かにお雑煮はお芋入りの白味噌ですね! さくらこさんのお雑煮、すっごく楽しみなんですけど💛 是非ぜひアップしてくださいね〜😆

いつもたくさんのリスナップありがとうございます😄
こんにちは🎀芋煮と聞いてやってきました🐱

大学が山大で毎年、山形市内の馬見ヶ崎で、学科のみんなで芋煮してましたよー😍
出身が秋田で、小学校、中学校で鍋っこ遠足あったし(*´∀`)
懐かしいです♪♪

まちまちこさんも埼玉ですか?私は所沢ですよ🌸
まちまちこ から yuika☆
Tellmieさん、初めまして〜!
え! 所沢にお住まいですか? 私は朝霞市です。ワンコ連れてたまに航空公園のドッグランに行きますよ〜🐕

出身は天童で高校が山形市内なので、馬見ヶ崎川原の芋煮会、私もよく行きました〜😆

秋田では鍋っこ遠足というのがあるんですね! 秋田ってきりたんぽとかだまこ鍋とか色々ありますけど、遠足ではどんな鍋を食べたんですか?
yuika☆ から まちまちこ
航空公園いいですよね✨

遠足では、自転車で薪とか持って河原に行ったり、鶏肉しょうゆ味の芋煮ですよー(*^^*)
まちまちこ から yuika☆
鶏肉醤油あじですか〜! 鶏というところが秋田っぽい感じがします😊
yuika☆ から まちまちこ
鶏肉、せり、なめこ、とうふなんかも入れます。
私のページにレシピ載せてますよ(*´∀`)笑
まちまちこ から yuika☆
レシピ見ました〜! 組合せが私にはすごく新鮮です! 美味しそう〜😋
yuika☆ から まちまちこ
ありがとうございます(///∇///)🌸
なかなか美味ですよ(^^)ぜひ!!
もぐもぐ! (301)
リスナップ (44)