醤油の量にビックリですよね…😅里芋の下茹でなどは不要です。野外で作るぐらいなので、細かい事はしません。舞茸などを入れる家庭もあるみたいです。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
芋煮は山形、宮城などで作られます。大きく分けて牛肉&醤油バージョンと豚肉&味噌バージョンの二種類がありますが、これは山形内陸部の牛肉バージョンです。豚肉バージョンは宮城や山形庄内地方で食べられます。
以前住んでいた仙台でも芋煮会が盛んなのですが、仙台にたくさん住んでいる山形県人の牛肉芋煮への熱いこだわりが仙台の方々によくウザがられていました。😁
山形人一到秋天就去河邊或廣場舉辦芋煮會。這個活動是參加人一起做、吃芋煮,度過歡樂的時間,好像BBQ似的。據說芋煮會原來是祝賀莊稼收成的活動, 現在除了農民之外,每個人都會參加這個活動,公司、學校也都會舉辦芋煮會。
另外,山形人也在村莊的祭禮時會供應芋煮給客人。平時想吃的時候也會做。
さっそくありがとうごさいます🙏
今 出先なので夜にまたしっかりみに来ますね😊
後手になりましたが、ぜひフォローもさせてくださいね😊🙏
いつでもお時間のある時にレシピ見て頂ければ大丈夫ですよ〜💛
まちまちこさぁ~ん❤かなりのスタートダッシュですね🎵
本当、山形県の芋煮愛は深~いですね✨
宮城県のは豚汁じゃあないかとよく言われるけど、まぁ河原やキャンプで作れば豚汁も芋煮になるんです😍💕💕(笑)
毎日暑いですね。冷たい物が続く中、芋煮最高ですヾ(*≧∀≦)ノ゙
実家では芋煮会だけじゃなくてお祭りとか人が集まる時も芋煮作りますよ〜。😄 でもさすがに7月は早いかも…
広瀬川での芋煮会、懐かしい〜💛
リスナップもありがとうございます❗
違うと言い張れない自分は宮城県人として未熟者でしょうか~( ̄▽ ̄;) (爆)
だって、豚汁と芋煮の違いを説明出来ないぃ~😄💦
非常感謝爲我介紹了這道料理,並提供了詳盡的資料,獲益良多啊!
差點忘記了,Machiko 你平常也是吃素的,稍吃點牛肉可以嗎?
わたしの憧れ…芋煮会💕
いつか山形に行って参加したいと本気で思ってるのですが…なかなか奈良から伺うには山形は遠くて断念していました。
だからまちまちこさんのレシピ嬉しいです✨✨見た目がほんとに本物‼(わたし日本語も変でごめんなさい😅)
必ず作らせてもらいますね😊💕
あ、あと山形の方は季節的にいつ召し上がるんですか?
你記得我是吃素的,其實我不是真正的素食主義者,我先生而是真正的素食主義者。我本人平時在家裡只做素食,可是在外面和朋友吃飯的時候什麼都吃。
我真的高興可以給你介紹故鄉的料理!😆
ゆかりさんの奈良からだと東北は遠いですよね…😅 ちなみに私、日本で一番住みたい所が奈良なんです。滋賀出身の夫と結婚してちょっとは近づけたんですけどね…。
ちなみに子どもの頃は日本全国で芋煮会やってると思ってました〜😆
リスナップもありがとうございます❗❗
今日はお休みでスーパーに出掛けて芋煮の材料ゲットしたので早速作ります😊✌
まちこさんが奈良好きなんて嬉しい😍💕 ぜひご主人のご実家に帰省の際は奈良にも遊びに来て下さいね🙏🎶
案内させてもらいますよ〜😊
ゆかりさんに奈良を案内して頂けるなんて嬉しいお言葉〜❗💕
滋賀に帰省する時は本当に時間を見つけては奈良の方にドライブ行くようにしてるんですが、ワンコ連れなものでなかなか自由に動けなくて… 結婚前は奈良、あちこち旅行して本当に楽しかったです〜❗😆
咲きちゃん、今回は香港の rickさんとゆかりさんにレシピを紹介するために特別に作ったよ😄 夫は完全ベジだから別メニューで。私一人で芋煮消費してるよ〜😁 咲きちゃん、ウチ近かったら食べてもらえるのにな〜❗
札幌18度❗️ 寒いね〜😱 ウチも今日は長野の山奥でキャンプしてるから涼しいけどね〜🎐
リスナップもありがとう💛
我從來沒去過香港,不知道香港的素食主義者多不多。如果你可以介紹香港的特別素食,我非常高興!😆
這個芋煮牛肉的種類特別重要,你知道 切り落とし 是什麼樣的?
請放心,日語的食譜也略看得懂,在香港切り落とし這樣切法的牛肉比較難找,我常用薄一點しゃぶしゃぶ的代替,可以嗎?
你絕對不要用しゃぶしゃぶ用的牛肉,しゃぶしゃぶ的脂肪太少。對不起,我平時不買肉,不太詳細這種事情⋯😅 大概五花肉最合適,切得薄薄的。脂肪比較多的,最適合芋煮。哦~,對,好像すき焼き用的。
其實我第一次吃中餐素食的就是在上海的賓館。這是很久很久以前的事情,都忘了具體內容,可是記得讓人吃驚地非常好吃!😆
我查看了其他人的芋煮做法,好像用五花肉是對的。
Rick,我不太瞭解你的意思⋯ 你的粉絲十分多,不論你做什麼大家都會感興趣吧。所以不管西餐還是中餐你任性地上載就OK,不是嗎?
那我建議,在你的主頁這樣寫怎麼樣? 不行嗎?😅
日本の郷土料理に興味があります。郷土料理のレシピを教えてもらえたら嬉しいです。
對,我想問你一下,我看大部份香港人不會中國普通話,為甚麼你的普通話這麼流利?
雖然說的是廣東話,但廣東話的文字不夠正統,甚至有點粗俗,所以寫的讀的都是跟普通話一樣的,從小便是這樣學。至於我説的普通話那就真的爛透了,很令我尷尬,天生不是這方面的材料呢!
謝謝採用我的建議 ∩(´∀`)∩ワァイ♪
香港人學語言原來這樣的。那你們香港人看、聽、寫普通話沒問題,只是說不出話來呢?
謝謝介紹,遲些我會逐一到她們那裡看看。Yumi San 我是認識的,她非常友善,料理也出色!
世界各地的素食呢😆
我忘了一位,sweetslover 也會英語。她住在美國,原來是甜品師。
我好像寫錯中文了,你沒見過 Yumi san 可是可以說認識她。"認識" 和 "知道" 的區別,對我來說有點難⋯😅
很喜歡你精益求精的態度,其實你的中文已很了得,跟本看不出是日本人來的。但關於知道/認識的用法、是頗有趣的。一般來說,「知道」是對事情,情況的形容,對人的話,只說「知道他」並不能完全的解釋所想表達的,應該加上「…他的往事,…的性格」等等,比較恰當。而說「我知道她是誰」也感覺怪怪的。
但正常來說,「認識」某人是應該指接觸過,甚至見過面的朋友,但現今不相識的也隨意可在互聯網內交談,我想也可勉強叫作「認識」吧。至少是比「知道」還多一分親切的。
這只是我一些理解,沒甚麼根據的,也不用懊惱啊,Machiko
Sweetlover San 也一直有follow 的!謝謝了!
能認識你感到非常幸運! (p^ェ^q)
京都ではお正月のお雑煮や豚汁、粕汁にも小芋を使いますが、お醤油ベースも美味しそうですね(*^^*)
ぽかぽかあったまりそー!
よその地域では里芋の皮が剥いてあるのがなくて驚きました〜😅
いつもたくさんのリスナップありがとうございます😄
大学が山大で毎年、山形市内の馬見ヶ崎で、学科のみんなで芋煮してましたよー😍
出身が秋田で、小学校、中学校で鍋っこ遠足あったし(*´∀`)
懐かしいです♪♪
まちまちこさんも埼玉ですか?私は所沢ですよ🌸
え! 所沢にお住まいですか? 私は朝霞市です。ワンコ連れてたまに航空公園のドッグランに行きますよ〜🐕
出身は天童で高校が山形市内なので、馬見ヶ崎川原の芋煮会、私もよく行きました〜😆
秋田では鍋っこ遠足というのがあるんですね! 秋田ってきりたんぽとかだまこ鍋とか色々ありますけど、遠足ではどんな鍋を食べたんですか?
遠足では、自転車で薪とか持って河原に行ったり、鶏肉しょうゆ味の芋煮ですよー(*^^*)
私のページにレシピ載せてますよ(*´∀`)笑
なかなか美味ですよ(^^)ぜひ!!