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手料理
  • 2015/03/19
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牛すじの赤ワイン煮込み

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛すじ
400g
玉ねぎ
小1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大1/2
小麦粉
小1 1/3
赤ワイン
140ml
140ml
ローリエ
2枚
赤ワイン
40ml
コンソメ
1/2個
ウスターソース
大1 1/2
ケチャップ
大1 1/2
コショウ
少々
パセリ
適量
作り方
1
玉ねぎは櫛切り、ニンニクはスライスしておく。
2
たっぷり沸かしたお湯で牛すじを下茹でする。色が変わったら水でアクを洗い流し、一口大に切る。
3
圧力鍋でオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて炒める。香りが出たら牛すじ、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて更に炒める。
4
水、赤ワイン、ローリエを加え加圧25分し自然冷却。
5
圧が下がったら○を加えて好みのトロミまで煮詰める。
6
お皿に盛り、パセリを振りかけて完成。
7
パール金属の圧力鍋での加圧時間メモ。
クックパッドレシピID:629405さんより改変。
ポイント

加圧25分
肉は柔らかく噛み切れるくらい
玉ねぎ溶けるので、後から足す方がよさそう。

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