• お気に入り
  • 230もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/08/03
  • 5,693

ひんやり美味しい♪ 冷や汁

レシピ
材料・調味料
800cc
煮干し
お好みで
白味噌
大さじ3
おぼろ豆腐
200g
きゅうり
1本
みょうが
2本
生姜すりおろし
1カケ分
すりごま
お好みで
アジの干物
1枚
大葉
3枚
作り方
1
鍋に水と煮干しを入れて、冷蔵庫に冷やしておく。

きゅうりとみょうがは輪切りにして、きゅうりは少量の塩で揉み込み、後で水気を切る。

アジは焼いて、身を適当にほぐしておく。
2
ほぐしたアジが冷めたところで大葉以外の材料すべてを鍋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

大葉はお好みで散らしてください。
みんなの投稿 (5)
こりゃあウマい😋

ご飯にぶっ掛けて食べたら、もっとうまいだろうなあ。
暑い季節にもってこいですよね、冷や汁!
実は聞いてはいたけれど食べたことがなく、今年初めて作りました😅
美味しさを知らなかった自分が残念過ぎました。。
から yuko
ええ。私も今日初めて作ったんで、いまさら感が強くて残念過ぎです😓

初めて冷や汁の存在を知った時は、冷や汗と見間違えてギョッとしたもんですがw
もぐもぐありがとうございました〜!ヽ(=´▽`=)ノ
冷汁、私もこの前初めて作りました!
見様見真似でしたが、冷たくってさっぱりしてて、けど、ごはんがすすみますー♡
フォローありがとうございます❗️
これからもよろしくお願いします。

冷汁、ご飯が進みますよね。
ねこまんまにするともっと進みますよ👍
もぐもぐ! (230)
リスナップ (6)