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手料理
  • 2018/01/05
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炒りなますと菊花かぶ🎍うちのお節☺︎

レシピ
材料・調味料
【炒りなます】
レンコン
1節
人参
1本
大根
1/2〜1/3本
干し椎茸
3枚
油揚げ薄口醤油少々
1枚
砂糖
大さじ3
大さじ3
20cc
小さじ1/2〜1/3
白だし
小さじ1/2
【菊花かぶ】
かぶ
大1個
昆布
5㎝
赤唐辛子
1本
小さじ1.5
1/2カップ
大さじ4
砂糖
大さじ3
小さじ1/4
大さじ3
作り方
1
【炒りなます】
干し椎茸は水で戻しておく。

レンコンは皮を剥いて薄切り、酢水にさらす。

大根、人参は千切り、戻した椎茸は薄切りにする。

油揚げは熱湯かけて油抜きをする。
半分に切って細切りにし、薄口醤油少々をまぶす。

フライパンに油を熱し、中火で人参→レンコン→椎茸→油揚げの順に炒める。

軽く火が通ったら大根も加え炒める。

全体がしんなりしたら○で調味して炒りつける。

バットに広げて冷ます。柚子の絞り汁を混ぜてもよい。
2
【菊花かぶ】
カブは皮を剥く。カブが大きい場合は適当な大きさにきる。

手前と奥に割り箸を置き、縦と横に格子状に細かく切り込みを入れる。

ポリ袋に切ったカブと◎を入れ、空気を抜く。30分程置く。

ボウルに■を合わせ昆布と赤唐辛子を入れて甘酢を作る。

水気を絞ったカブを漬ける。
みんなの投稿 (1)
お節覚書📝

子供も食べれる酸っぱくない炒りなますと大人用に酸っぺぇ菊花かぶ🤤💓

来年も同じ味が作れるよーに自分用にメモメモꉨڡꉨ
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