• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/08
  • 925

簡単•濃厚バナナマフィン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
バナナ
2本
バター
100g
砂糖
80g
溶き卵
1個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1強
ひとつまみ
くるみ
あれば
バナナチップス
あれば
作り方
1
バナナはフォークの背でグチャグチャに。多少塊がある方がベター。
2
次のものを泡立て器で混ぜる。
•ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる
•そこへグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
•更に溶き卵を3回に分けて混ぜる
•潰したバナナを入れ混ぜる

ここに粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる(混ぜ過ぎると、膨らまなくなります)
3
バターを塗った型に軽く粉をはたいて種を入れるか、適当なカップ容器に入れ、バナナチップスを乗せて180℃のオーブンで20分焼く
ポイント

出来上がったあと、すぐ食べたい気持ちを抑えて、30分待ってください。
更に美味しくなりますよ。

あと、型に入れる時は、多少こんもり入れてもオッケーです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)