• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
なすを揚げ 油を切っておく
2
ボウルにほんの少しの水と片栗粉を入れ溶かしておく
そこへ たまごを割り入れ よく解しておく
3
沸騰させた湯 半分位を ②にそ~っと注ぐ
たまごが ほわぁ~っとしてくるので 軽く ぐるぐるかき混ぜる
ふんわり程度が🙆🏻‍♀️
4
別のボウルに残りの湯 ほんだし焼きあごだしと みそを入れ 混ざったら氷を入れて ③に加える
5
器にかき玉みそ汁を注ぎ なすを盛り付ける
6
仕上げに
七味唐辛子を
ポイント

熱湯を注ぐかき玉汁は 片栗粉を入れても入れなくても ほわっとできますが
かたまりを作りたいなら片栗粉を入れてみてください
たまごのふんわり感が物足りない場合は 軽くレンジへ ⚠ 軽くデス☝ 加熱しすぎるとたまごがしっかりかたまってしまいます

みんなの投稿 (5)
#揚げなすの冷やしかき玉みそ汁

#冷やし味噌汁 #みそ汁
#揚げなす
#揚げなすの味噌汁
#かき玉汁

揚げなすを作り
熱湯を注ぐだけで作るかき玉汁
仕上げに 炒りごま 七味唐辛子 カイワレ等 で仕上げました
おつゆを冷やすと 揚げたなすが 勝ってしまいそうなので 具とおつゆのバランスを考えて かき玉にしてみました

揚げ茄子のお味噌汁大好き
(❁´ω`❁)*✲゚*

冷やしみそ汁に
揚げ茄子を入れるの
(〇´°ω°)bいいね!
美味しそう~✨
meg*ˊᵕˋ*meg から からあげビール
わーぃ! からたんも揚げなすのおみそ汁が好きなのね♡ 私も 好きなおみそ汁の具 1~2位くらいだよ 🙂 冷やしてもたまごと上手く絡んで~ ☝からたん 見に来てくれてそしていつもリス ありがとう😊
めぐたん😍
お久しぶりです~
めちゃめちゃおいしそー
片栗粉とかき玉汁に揚げ茄子🍆
からの、七味❣️
絶対好きだわ!
暑い日も乗り切れそう!
meg*ˊᵕˋ*meg から まなまな♡
まなぴー ヤッホーイ😆 お久しぶり😽ね~っ みーんな大好き*°♡ 揚げなす かき玉汁 に 七味唐辛子 😻 食べる冷たいおみそ汁で 食欲もup またまた暑い夏を乗り切ろうね💪 まなぴー 見に来てくれてありがとう😊 まなぴーはいつからおやすみ? 私は明日からだょ ……まなぴー 今日もお疲れ様でした 明日から休みって事で カンパーイ😋🍻
もぐもぐ! (81)
リスナップ (7)