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手料理
  • 2015/04/27
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シイラのヌタ焼き

みんなの投稿 (11)
刺身で食べた切り身が残ったので、飲んでる合間にオーブンでヌタ焼き(^^;;
当然ヌタも余ったからで、そのまま塗り込んでオリーブ油垂らして焼いてみました。例によって黒胡椒挽いておツマミ追加でまた飲めます(*^^*)
シイラの刺身⁉︎ ち〜おんさんは志摩人なのでしょうか?鵜方では行くと食べましたが...
ち〜おん から hisoka7
hisokaさん♪
私は生まれも育ちも土佐人ですよ(^.^)
土佐でもシイラの刺身はよく食べるんです(-_^)
土佐人は酒と肴(魚)にうるさいので新鮮なものしか店にも出ないし、買う客も居ないという文化が根付いてるので、シイラも新鮮なものが手に入るのです。
hisoka7 から ち〜おん
土佐もシイラを食べる食文化なんですね。僕の知る範囲では御前崎から南、遠州灘沿いから志摩の南にある尾鷲、和歌山の新宮でもシイラは鮮度に関わらず食べないんですよ。志摩だけ...土佐はマンボウやウツボも食べますか?同じく、志摩だけで普通にスーパーに並び食うんですよね。食文化は面白いですね。
ち〜おん から hisoka7
太平洋側でも水揚げされる地域は限られてる様ですね。
マンボウは私はまだ食したことがありませんが、網に掛かったりすると普通に食べると聞きます。
ウツボはウツボのタタキで売り出してる程に、店にも並ぶし県民もよく食べますよ(-_^)
初めまして♪
フォローしていただいてありがとうございます♡
私もフォローさせてもらいました♬*゜
おつまみ料理ぐらいしかできませんが、これからよろしくお願いします(✿◠‿◠)
ち〜おん から まるちゃん
まるちゃん♪
リフォローありがとうございます(^o^)/
おツマミ料理だから最高なのです(-_^)
まるちゃん から ち〜おん
ちーおんさんのおつまみ料理も参考にさせてもらいますね♬*゜
ち〜おん から まるちゃん
こちらこそですm(_ _)m
私のおツマミは、早く飲みたい一心で作るので、直ぐに出来る単純なものしかアップしませんので、参考になるかは分かりませんよ(^^;;
こりゃまた、酒の肴にピッタリなお料理ですね🍻
ち〜おん から 風流料理人
刺身にした余りでしたけど、また同じ刺身で食べるよりもと思いましてね(^^;;
シイラは淡白なので塩焼きとかも美味しいので、刺身に使ったヌタで焼いてみましたわ(-_^)
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