• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/31
  • 850

【明日は防災の日】さんま缶と切り干し大根と舞茸の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2合
さんまの蒲焼缶
1缶100g
舞茸
1パック
乾燥切り干し大根
15g
ささがきごぼう
50g
大さじ2
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ2
顆粒タイプの和風だしの素
小さじ1半
生姜チューブ
3センチ
ネギ山椒
各お好みで
作り方
1
研いだお米をお釜に入れて
☆を入れたら2合のメモリまで水を入れる。

切り干し大根は戻して
適当な大きさに刻んでおく。
2
◎、さんま缶を汁ごと、
ごぼう、切り干し大根、舞茸を入れて
炊き込みご飯モードで炊く。

仕上げに好みでネギと
山椒をかける。
3
※だし醤油はめんつゆで
代用可能です。

濃縮が違うものは使用量を
加減してね。
みんなの投稿 (1)
明日は防災の日なので
缶詰&ストック乾物レシピの投稿です!



我が家では
缶詰を常備していて
使ったら買い足すようにしています。



どこに住んでいても
明日はどうなるかわからないから
備えは本当に大切。



防災の日を前に
備えを見直したいですね。




✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼





秋刀魚の季節にあえて
さんま缶で炊き込みご飯
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡




昨年も同じ時期に
同じような炊き込みご飯を
投稿していました
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!




簡単に出来て
美味しいさんま缶炊き込みご飯
是非お試しを♡♡






あっ!
昨日、カボスをゲットしたので
買えたのが嬉しくて
カボス自慢で並べてみましたよん
(*^艸^)クスクスw


かぼすビールにしよーっと
(*´罒`*)♥ニヒヒ




#簡単・スピード #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ #お魚