• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/01/09
  • 411

発酵塩ゆず皮

レシピ
材料・調味料
ゆず
適宜
適宜
作り方
1
ゆずを洗って皮を剥く。
皮についている白いワタの部分は苦味があるのでしっかりこそげ取り長さは3cm位の千切りにする
2
タネが入らないようザルを挟んでゆずの果汁を絞る。
絞った果汁に塩を加えて混ぜ合わせる。
3
❶と❷を合わせてよく混ぜあわせる。
保存用の入れ物に入れて表面部分が空気に触れないように落としラップ。1日に1回かき混ぜるようにして3日ほど常温におけば完成。
ポイント

3日目以降は冷蔵庫で保存。
材料の配分は今回だいたい↓位にしたかったのですが
柚子皮は50g:柚子果汁50g:塩小さじ1/2
果汁が少なかったのでレモン果汁で不足分を補ってます

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜 #フルーツ #発酵の日(8月5日)
もぐもぐ! (28)