• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/21
  • 594

煮物

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
人参
1/2
こんにゃく
1/2
しいたけ
3個
大根
1/4
鶏肉
100g
ほんだし
小さじ1
適量
醤油
大さじ3〜4
砂糖
小さじ2
作り方
1
お湯を沸かしこんにゃくの臭みを取る。
2
その間に、*人参(乱切り)*大根(いちょう切り)*しいたけ(4等分)*鶏肉(一口サイズ)に切る。
3
全部切り終わったら最後にこんにゃくを冷水に浸して、冷めたら薄切りにする。
4
全部ギリギリ終わったら、なべに油を入れ鶏肉を炒める。
少し火が通ったらこんにゃく以外を入れる。
5
そしたら具材が少し頭を出すぐらいまで水を入れ、ほんだしを入れる。
6
グツグツしたら、醤油と砂糖を入れ煮込む。
7
全体的に少し火が通ったらこんにゃくを入れ、20〜30分煮込む。(時々味を見て、混ぜながら)
8
煮汁が無くなってきたら完成でーす
ポイント

普通の鍋なので時間かけてます

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)