SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Tuna Sashimi (Kiriotoshi)
Kiriotoshi: Trimmings
行きつけのスーパーに本マグロの切り落としがあった。明日はとくに誰ともあわない予定なので、ガッツリにんにくをきかせたマグロユッケで一杯…などと考えていたのだが、本マグロ。本マグロをマグロユッケにしてしまうのはもったいない。あれはビンチョウとか解凍のバチや嫌に酸っぱいキハダなんかでやればいいもので…
しかしこの切り落とし、たっぷり入って、質もよいのに、叩いても心が痛まない安物マグロたちよりさらに安いのだ! (2枚目の写真を見ていただければ分かるが500えんである。半ば凍ったバチのサクでもあればそれより安いだろうが、あいにく今日は見当たらない)。
泣く泣くこれを買って帰った。
開いてみると、やっぱりとっても質がよい。ああ、これをマグロユッケにしてしまうなんて…
さすがに脂が多すぎる部分は向いていないので、そのまま食べることにするが、中トロ未満の部分を叩く。申し訳ない気持ちになりながら叩いてにんにくとあえる。
これが罪深くも旨いのだ。
トロに近い部分は除いたとはいえ、しっかり脂がのっていたので、ごま油は略した。必要ない。にんにくと醤油、それからシソだけで十分。
いけないことに酒が進んでしまう…
昨年末に同じ料理を投稿したときにも述べたが、原型はマンガ「三月のライオン」11巻に登場する川本家のマグロユッケである。まさか川本家の方々も脂ののった本マグロでこんなマネをするとは思うまい。
#簡単料理 #再現料理 #晩ご飯 #お刺身 #おつまみ #和食