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手料理
  • 2014/09/10
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煮穴子~♪

レシピ
材料・調味料
穴子
3匹
熱湯
1カップほど(具材が浸ればOK)
ザラメ
大さじ1~
お酒
大さじ4
醤油
大さじ2~
みりん
大さじ1/2~
作り方
0
☆穴子は熱湯を皮目にまんべんなくかけてから水でぬめり(お湯をかけると白っぽくなってぬめりが浮いてきます♪)を取りながら優しく洗う(包丁などでこそげながら血の付いた所なども綺麗に洗う)→キッチンペーパーで水分を拭き取る→食べやすい大きさに切る
☆穴子の頭を落としてお鍋に♪の調味料と一緒に入れて煮立て穴子を入れたらオーブンシート等の落し蓋をして弱火で25分!!
☆煮えたら...穴子がクルクルしてると思うのでラップの上に平たくして並べ、上に薄くて軽めのまな板のような物を乗せてしばらく置く(重いのはダメよ!!)
☆フライパンに残ったお汁と頭を煮詰める(頭は食べません!!)→これは残ったら綺麗な瓶に入れて冷蔵庫に入れておくと何度も継ぎ足して使えます♪
みんなの投稿 (4)
かまちゃんが美味しそうな煮穴子を作ってたので今日お魚屋さんで見つけた穴子で>^_^<
今夜は食べないよ♪お楽しみぃ!!
かまちゃん食べ友お願いね♪
かま から key♪
けいちゃん♪
穴子さんと出会えたんだね〜(≧∇≦)💕
ふっくら美味しそうに煮上がってるね(*^ิ 艸 ^ิ)
そうか!広げて軽く重石をかけてやれば広がるんだね!!
今度からはやってみます( ´ ▽ ` )ノ

食べ友ありがとう(o^^o)♪
key♪ から かま
おはよ♪
かまちゃんの見てたらどうしても食べたくて>^_^<
ふんわり美味しいね♪
重しは母がこうやってたから...昔の人はやること丁寧だよね♪
key♪ から かま
リスナップもありがとう♪
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