• お気に入り
  • 190もぐもぐ!
  • 44リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
昆布
4㎝角ほど
半合
炊飯器のメモリまで
………
寿司酢
大さじ1.5
茗荷の甘酢漬け
1/2個
⚫︎具材
錦糸卵
1/2🥚分
煮穴子
1/3尾くらい
甘辛く炊いた小さいどんこ
2個
蓮子の甘酢漬け
4枚
銀杏
4個
グリーンピース
適当
いくら
大さじ1
作り方
1
昆布を入れて米を炊き、上がったら酢飯を作る

蓮子をさっと茹でて甘酢に漬ける
戻した干し椎茸を甘辛く炊く
錦糸卵を作る
煮穴子を切る
銀杏とグリーンピースといくらを用意する
2
せいろに酢飯を入れ、錦糸卵を乗せて、その上に具材を乗せる。
電鍋にカップ2/3程の水を入れ、スイッチオン。
蓋開けていい感じになったら電鍋からおろして、いくらを乗せる。
みんなの投稿 (13)
電鍋部の皆さん、こんにちは🌞
久々の晴れで目が爆裂かゆいです。

ちらし寿司の投稿を見るたび食べたさが募り、休みの日に作ろうと思ってたのだ。
今日も寒いので蒸し寿司にすることに。煮穴子は東急のフードショーの魚屋さんの。

酢飯作ってせいろに入れて、具材を切って並べて電鍋で蒸し。
下段で茶碗蒸しを、蓋の代わりに蒸し板乗せてせいろをオン。
惣菜の煮穴子もふっくらでした☺️

#蒸し寿司 #茶碗蒸し #煮穴子 #電鍋クラブ活動 #SD電鍋部 #電鍋
部長🌞こんにちは
花粉症にはいよいよ辛い季節ですね🌲🤧
そこも仲間です

煮穴子の蒸し寿司なんて
好みのツボつかれまくって
うっとり眺めました😍

下段の茶碗蒸し
最上段の蒸篭

電鍋を隙間なく駆使して
さすがら我らの部長👍
脱帽‼️
かおる から 七海
七海さん、いらっしゃいませ。

ありがとうございます。
七海さんも🤧トホホ

煮穴子、美味しいですよね。
鮨屋ではもう煮穴子に始まり、煮穴子で完結してもいいよってくらいです。

いつか自分でも煮付けてみたいです。

きつねさんのおかげで2段調理に挑戦できてエンジョイしてます。
時短で助かりまーす。
素晴らしいかおさんプロより素晴らしい
これは美味しそうです!
煮穴子美味しいですよね〜、久しぶりに買ってみようかな?😋
わ〜!きれい!素敵〜🥰
穴子に茶碗蒸し、美味しいですよね〜
見てるだけでもよだれが…(๑º﹃º​๑)
ご飯も穴子もふっくらになってきっとすごく美味しいのでしょうね〜食べたーい!😋

かおるさんも七海さんも花粉症…🦊も毎年人相が変わるくらいの花粉症です…辛い季節がやってきましたね…目を取り出してジャバジャバ洗いたいですぅぅー!.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚.
かおる から とみたま
ありがとうございます‼️
かおる から りさ
ありがとうございます😊
かおる から てつや
ぜひぜひ!穴子美味しいですよね。
何本でも食べれる。
この穴子さんは宮城から来たみたいですよ〜☺️
かおる から きつね
きつねさん、こんばんは🌝

ありがとうございます。
はい!電鍋のおかげで鮨屋なみにふっくらですよ👍

きつねさんも花粉!
もうね、眉間にシワが増えるよ(T ^ T)
集中できないし、困ったもんです🤧
ほんと、目玉取り出して洗いたいよう。
かおるさ〜ん💕おっはー
蒸し寿司大好きや❤️
穴子と卵は欠かせんけど、他にも美味しそうな具材入りで贅沢な蒸し寿司やね😋
茶碗蒸しとのセットも最高❣️

ちょっと〜〜なに?可愛い電鍋?ちっこいの😂めっちゃ可愛いやん💕
サミカさん、おはようさん🌞
めっちゃええ天気なんやけど、花粉がすごそうや。目がすでにもういかんわ😭

ありがとうさん。
冬しか作らんけど、寒い時は蒸しがええな☺️連休やったから、ゆったり作れたわ。

ちっこい電鍋、かわいいやろ😍
七海さんの真似っこして買ったんよ。
ガチャガチャのやで😄
もぐもぐ! (190)
リスナップ (44)